Германия сопротивляется всеобщей монетизации долга


Итальянский премьер-министр Марио Монти на парламентской сессии в Риме. Фото: Андреас Solaro/AFP/Getty ImagesИтальянский премьер-министр Марио Монти на парламентской сессии в Риме. Фото: Андреас Solaro/AFP/Getty ImagesУ нового итальянского премьер-министра Марио Mонти, преемника Сильвио Берлускони, незавидная задача − сбалансировать финансовый бюджет Италии, чтобы успокоить европейские финансовые рынки .

Новостей о премьер-министре Марио Монти, успешно формирующем правительство Италии, и обнадеживающих данных о немецком ВВП было недостаточно, чтобы поднять фондовые рынки в Европе.

На Европейском рынке акций основной индекс потерял 3.79 %, закрывшись на 2 236 на прошлой неделе, понижаясь каждый день с незначительными короткими временными улучшениями. Европейская валюта потеряла 1.70 % в пятницу.

Данные ВВП не изменились, но инфляция высока

В третьем квартале реальный ВВП для 17 стран, которые входят в зону евро, вырос на 1.4% за 12 месяцев, заканчивающихся сентябрем, как и предсказали 28 экономистов, опрошенных «Блумбергом».

Немного удивил верхний уровень ВВП Германии, повысившись в течение года на 2.5% против ожидаемых 2.4%, и ВВП Франции, остававшийся на одном уровне в течение года, но возросший на 1,6% в третьем квартале 2011г.

Хотя это и ободряет, но индекс потребительских цен для еврозоны в течение года увеличился на 3%, что превышает определенный Европейским Центральным Банком (EЦБ) предельный уровень в 2%. Кроме того, в Германии цены от производителей увеличились на 5.3% в октябре 2011г. по сравнению с октябрем 2010г.

ЕЦБ, в отличие от Федеральной Резервной системы, обязан удерживать согласованный индекс потребительских цен для еврозоны в среднем ниже 2%.

Призывы к монетизации долговых обязательств

EЦБ оказывается во все более неудобном положении. С одной стороны, инфляция цен уже слишком высокая, и общепринятая валютная политика предполагает, чтобы EЦБ поднял уровни и отозвал ликвидность из системы.

С другой стороны, еврозона стоит перед лицом беспрецедентного кредита и суверенного долгового кризиса, который, как полагают многие аналитики, может быть решен только монетизацией безнадежного долга или «печатаньем денег».

Гольдман Сакс в своих комментариях относительно экономики Германии заявляет: «Опасения об инфляционном воздействии монетизации долгов преувеличены. Приобретение суверенных долгов центральным банком не обязательно приведет к инфляции». Он приводит пример Японии, где крупномасштабные покупки правительственного долга не привели к значительным увеличениям индекса потребительских цен. Аналитики также цитируют Гольдмана, утверждающего, что превращение в деньги правительственного долга приводит к инфляции, только если это сопровождается увеличением финансовых расходов. Учитывая, что многие правительства осуществляют так называемые меры строгой экономии и сокращают расходы, Гольдман не рассматривает это, как риск.

«Дойче банк» (DB) в недавнем докладе также призывает к большей активности со стороны ЕЦБ. Он констатирует отсутствие уверенности рынков в организационной структуре Европейского союза, и что ситуация в Италии привела рынки к переломному моменту. Согласно докладу, Италия должна выпустить в 2012 году на 300 миллиардов евро ($405,42 миллиардов) облигаций, но ее «суверенный рынок ценных бумаг нарушен». Учитывая, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) не получил поддержку инвесторов ценных бумаг, DB призывает, чтобы ЕЦБ «объявил о намеченном плане покупки суверенных долгов (то есть на 200 миллиардов евро более чем за 12 месяцев)».

«Фитч» и результаты деятельности банка Unicredit обостряют итальянские проблемы

Рейтинговое агентство «Фитч» объявило о том, что рейтинг Италии может быть опущен до «низкого инвестиционного класса» при условии, что она «теряет доступ к рынку». Учитывая факт, что ЕЦБ уже должен был скупить к 11 ноября другие итальянские и испанские долговые обязательства стоимостью 4,48 миллиарда евро (на $6,05 миллиардов), чтобы поддержать цены, это могло бы уже иметь место.

Итальянский банковский гигант Unicredit добавил забот, объявляя об огромных потерях в третьем квартале. Потерян чистый доход в размере 10.6 миллиардов евро ($14,32 миллиардов) из-за 9.77 миллиардов евро ($13,20 миллиардов), отнесенных на его долговой портфель. Компания не заплатит дивиденда за 2011г. и должна заработать целых 7.5 миллиардов евро ($10,13 миллиардов) на акциях, чтобы восполнить недостаток капитала.

Германия не позволяет ЕЦБ начинать «печатать»

Голоса из Германии, однако, создают такой сценарий монетизации, который вряд ли поможет периферийным странам. Германия пострадала из-за гиперинфляции в начале 1920-х годов, и после Второй мировой войны обязала свой центральный банк (Бундесбанк) строго контролировать инфляцию. EЦБ был создан по правилам Бундесбанка, и также должен был следовать строгим правилам относительно инфляции.

Немецкие чиновники и политики приводили различные доводы против более активной роли ЕЦБ. Они говорят, что прямая монетизация направлена против соглашений еврозоны, и что она приведет к так называемому моральному риску, когда плохое финансовое поведение правительств поощряется, а не наказывается.

Ив Мерш, член совета ЕЦБ из Люксембурга, поддержал точку зрения немцев в своей речи во Франкфурте на прошлой неделе. Мерш сказал, что монетизация «эквивалентна инфляции». Использование этой техники «уменьшит стимулы для правительств» стать в финансовом отношении более ответственными, и «увеличит риски еще более высокой будущей инфляции и большего напряжения. Станут вероятны неконтролируемые спирали цен и зарплат». Он отверг роль ЕЦБ как «последней кредитной инстанции для правительств», и подчеркнул, что правительства должны взять на себя ответственность за прошлые расходы.

В прошлую пятницу немецкая газета Daily FAZ сообщила, что ЕЦБ согласился покупать не больше, чем на 20 миллиардов евро ($27,03 миллиардов) периферийного долга в неделю.

Газета не сообщала, от кого она получила информацию, но сообщила, что многие страны, включая Нидерланды и Австрию, настроены против прямого печатанья денег. Тем не менее, вложение 20 миллиардов в неделю составит больше чем 1 триллион евро ($1,3514 триллиона) ежегодно, но эта покупка должна быть возмещена путем продажи других ценных бумаг, таких как немецкие государственные облигации, которые обладают вполне достаточным спросом на рынке.

Прогноз на неделю

Испанские всеобщие выборы состоялись в прошлое воскресенье, и правоцентристская Народная партия выиграет абсолютное большинство в Парламенте, согласно телекомпании RTVE. Это будет поражением для правящей социалистической партии премьер-министра Сапатеро.

Потребительское доверие в еврозоне, как ожидается, войдет в минус 21 против минус 19.9 за предшествующий месяц. Розничная продажа в Италии покажет, останутся ли государственные проблемы изолированными или распространятся и на частный сектор.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Французская авиакомпания приостановила сотрудничество с китайской Taeco
  • Смертная казнь в Беларуси: мать умоляет президента Лукашенко о помиловании
  • В ответ на штурм британского посольства в Тегеране Лондон требует бойкота импорта иранской нефти
  • Джиоева заявила, что переговоры с властями продолжатся в пятницу
  • Тимошенко ознакомили с результатами медобследования

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top