Торговля детьми-сиротами в Китае


Дети, которые страдают церебральным параличом, ждут приёма пищи в благотворительном Центре для детей сирот и инвалидов в городе Синин, 24.02.2009, провинция Цинхай, Китай. Фото: China Photos/Getty ImagesДети, которые страдают церебральным параличом, ждут приёма пищи в благотворительном Центре для детей сирот и инвалидов в городе Синин, 24.02.2009, провинция Цинхай, Китай. Фото: China Photos/Getty ImagesТорговля детьми - хороший бизнес в Китае. Ребёнка могут продать иностранным покупателям за $22 000, и власти ничего не имеют против. В некоторых случаях должностные лица даже конфискуют детей, рождённых вопреки требованиям политики «одного ребёнка», и продают иностранцам.

Согласно недавнему расследованию китайской газеты Times Weekly, в одной из крупнейших организаций, помогающей иностранцам «получать» детей, Международном фонде помощи детям (ICRF), работают те же люди, которые управляют Фондом помощи «Детская Надежда» (CHRF), который должен заботиться о сиротах, детях с врождёнными пороками и брошенных детях.

CHRF функционирует в Китае с 1992 года. Пока не ясно, когда они начали «смешивать» свои роли. По данным Times Weekly, CHRF берётся за детей с врождёнными и трудноизлечимыми болезнями, убеждая родителей отказаться от них, а затем «перемещает» детей на усыновление в ICRF. Иностранцы покупают младенцев «в обёртке».

Times Weekly сообщает, что агент ICRF в Китае Чжан Вэнь также работает и в CHRF. Он зарабатывает больше миллиона юаней (около $157520) в год, предлагая услуги по усыновлению детей из Китая. В соответствии с законодательством Китая, CHRF не может заниматься подобной деятельностью, но Чжан ловко обходит законы и получает доход от обеих организаций.

Первое усыновление китайского ребёнка иностранцами состоялось в 1985 году, а в 1992 году закон закрепил такую возможность официально. Китай стал крупным поставщиком детей на Запад. К концу 2011 года было отдано на усыновление 120 000 китайских детей, из которых более 4000 были «поставлены» ICRF.

В соответствии с информацией официального веб-сайта ICRF (на китайском языке, английская версия веб-сайта больше не функционирует), стоимость «получения» китайского ребенка - около 175 000 юаней (примерно 27 564 долларов США). Это включает в себя $ 21 780 за услуги, в том числе консульский сбор, сбор отпечатков пальцев, плату за обучение, вознаграждение и т.д., а также другой платеж в размере $ 5 513.

При этом американцам всё равно дешевле усыновить ребёнка в Китае, чем в США. В 2010 году американские семьи усыновили в Китае 3401 ребёнка, что составляет ¼ от всех случаев усыновления, в соответствии с официальной статистикой. В основном, это дети с врождёнными заболеваниями, и те, чьи родители не могут позволить себе лечение, и отказываются от детей.

Согласно действующему законодательству Китая, если в течение 60 дней родители не заявили о пропаже ребёнка, то его официально считают брошенным.

В Китае Центр приёма был создан в 1996 году при администрации Министерства гражданских дел, которое также занимается усыновлением детей иностранцами. Это создаёт лазейки и возможности нарушения в системе.

Times Weekly сообщила в июле 2009 года, что правительство округа Чжэньюань провинции Гуйчжоу якобы силой конфисковало у родителей младенцев женского пола, которые были рождены в нарушение политики одного ребенка, и отправило их в детские дома.

Затем они продали детей, за 3000 долларов США каждого, иностранцам. С 2001 года почти 80 детей из округа Чжэньюань были усыновлены американскими и европейскими семьями.

Beijing News сообщило 8 июня, что некоторые учреждения в провинциях Фуцзянь и Гуандун также используют политику одного ребёнка, чтобы отбирать детей для усыновления.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Тибете монах совершил попытку самосожжения
  • Власти КНР подняли порог бедности до 1 доллара в день
  • Архитекторы разработали новый типовой проект жилья для москвичей
  • Больше половины больных СПИДом в Китае не знают о своей болезни
  • Полиция жёстко расправилась с бастующими рабочими в Шанхае


  • Top