Употребление рыбы защищает мозг от возрастных изменений


Жирные сорта рыбы особенно эффективны для сохранения здоровья мозга. Фото: Brian Hagiwara/Getty ImagesЖирные сорта рыбы особенно эффективны для сохранения здоровья мозга. Фото: Brian Hagiwara/Getty ImagesВ рыбе содержится целый комплекс веществ, которые поддерживают здоровье головного мозга. Поэтому неудивительно, что у любителей рыбы реже возникают умственные, психические и сосудистые расстройства головного мозга, а также лучше сохраняется серое вещество по мере старения.

Объем серого вещества имеет решающее значение для здоровья мозга. Сокращение массы серого вещества говорит о том, что количество клеток головного мозга уменьшается. Это приводит к когнитивной (умственной) слабости. Если такие возрастные изменения прогрессируют, возникает болезнь Альцгеймера, при которой страдают память и мыслительные процессы. Болезнь Альцгеймера является неизлечимым, прогрессирующим заболеванием мозга.

Недавнее исследование, представленное на встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), говорит о важности употребления рыбы для предупреждения возрастных изменений мозга, таких как легкое когнитивное расстройство (MCI) или болезнь Альцгеймера. Результаты исследования показали, что люди, которые употребляли запеченную рыбу хотя бы один раз в неделю, лучше сохраняли объем серого вещества мозга по мере старения.

Используя объемное МРТ-сканирование головного мозга, ученые в течение 10 лет отслеживали изменения в структуре мозга 260 людей. Они также уточнили их диетические пристрастия, сделав акцент на частоте употребления рыбы. Приняв во внимание все сопутствующие факторы (возраст, пол, образование, раса, ожирение, физическая активность, наличие гена аполипопротеина E4), ученые пришли к однозначным выводам.

Еженедельное употребление запеченой рыбы (не жаренной) связано с сохранением объема серого вещества в нескольких областях мозга (гиппокампе, задней части поясной извилины, лобной коре). Рыбная диета также снижает риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера в пять раз.

Это не удивительно, ведь в рыбе содержаться целый спектр полезных для мозга веществ: омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор, цинк. Эти вещества положительно влияют на умственную и психическую деятельность мозга.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе (лосось, форель, скумбрия, сельдь), препятствуют развитию атеросклероза и нарушений кровоснабжения головного мозга. Они также обладают противовоспалительной активностью. Эти полиненасыщенные кислоты содержаться в рыбе и морепродутках, а также в некоторых растительных продуктах (льняные семена, каноловое масло, грецкие орехи, соевые бобы и тофу). Однако последние не могут храниться длительное время.

Рыбий жир является источником витамина D, который необходим организму для усвоения кальция и фосфора. А фосфор, в свою очередь, – незаменимый элемент для нервной ткани. При его дефиците возникает раздражительность, дрожь и онемение кожи.

Еще одним важным компонентом является минерал цинк. Исследование, опубликованное в Европейском Журнале Клинического Питания, подтвердило, что употребление цинка улучшает настроение, снижает уровни депрессии, уныния, а также гнева и враждебности (подробнее в статье «Цинк улучшает настроение»). Богатыми источниками цинка являются морепродукты и рыба.

В связи с этим авторы исследования рекомендуют употреблять рыбу хотя бы один раз в неделю.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В голевом моменте думайте головой
  • В рамках Европейского дня муковисцидоза в России прошла неделя поддержки пациентов с этим заболеванием
  • Экспресс-тесты на ВИЧ не пользуются спросом в РФ в связи с их неточностью
  • Излечение голодом
  • Профилактика ВИЧ-инфекции в России практически не проводится


  • Top