Шоколадный фестиваль в бельгийском городе Брюгге


В прохладном воздухе города Брюгге повсюду распространился опьяняющий аромат бельгийского шоколада. Раз в два года в Бельгии, в старинном фламандском городе проводится фестиваль шоколада. В 2011 году он продлится до 8 декабря.
Анна демонстрирует шоколадную помаду, которую можно облизывать! Фото с сайта epochtimes.deАнна демонстрирует шоколадную помаду, которую можно облизывать! Фото с сайта epochtimes.de

Мощеные узкие переулки и улицы пересекают каналы средневекового Брюгге – «Северной Венеции». Слышен цокот копыт лошадей, везущих кареты, и звон колокольчика.

В центре города выстроились в ряд более 50 магазинов шоколада. Брюгге − шоколадная столица Бельгии, а бельгийский шоколад прославился как лучший в мире. Во всяком случае, для производства бельгийского шоколада используется лучшее сырье, лучшие какао-бобы, которые сначала должны быть высушены, затем обжарены и смолоты в порошок.

Стоит ли удивляться, что в городе каждые два года проходит Фестиваль шоколада, в этом году он продлится до 8 декабря. Рекламой выбрано женское лицо − изо рта капает темный шоколад. Но она опьянена не кровью, а шоколадом. Проведением фестиваля в конце осени город надеется привлечь много туристов.

14 ресторанов предлагают меню, в котором обязательно есть шоколад и которое непременно понравится любому гурману, так как все прекрасно приготовлено. Я вовсе не являюсь поклонницей продуктов из какао, но когда на стол подается блюдо из морских гребешков с 70-процентным шоколадным соусом, лосось в чили-имбирно-чесночно-лимонно-шоколадном соусе или «главная изюминка» − филе фазана, я забываю обо всем. Идеи бельгийских кулинаров необычны, их можно использовать дома, чтобы удивить своих гостей.

«Шоколадный тур» начинает гид Анна: «Почему шоколад? Он влияет на нашу жизнь каждый день. Мы можем утром выпить чашечку горячего шоколада, закусить во время перерыва на работе кусочком шоколада и съесть шоколадный торт во второй половине дня. Он тает во рту, его аромат и вкус вызывают неповторимые ощущения. Можно почувствовать это, когда отломишь кусочек. Но если шоколад на изломе рассыпчатый, значит, он уже не годится, и нос не уловит его аромат. Нос сразу чувствует запах в шоколадницах и кафе, где ароматом шоколада пропитано все. Есть три разных вида шоколада. Белый шоколад содержит только масло какао, сухое молоко и много сахара, и не содержит какао-порошок, так что это не настоящий шоколад. Молочный шоколад содержит не менее 25 процентов какао. Лучший черный шоколад содержит 60-70 процентов и даже 80 процентов какао-порошка. Антиоксиданты хорошо влияют на кожу и кровообращение, и способствуют образованию эндорфина, гормона счастья».

Очень популярны шоколадные фигурки животных, прежде всего, это фламандский «Лебедь из Брюгге» − официальный символ города. Он создан из пралине с хрустящими шариками, миндального кекса, мягкого сливочного масла и пряностей. Почему лебеди настолько популярны здесь? Ответ Анны прост: «Потому что мы видим их повсюду, в прудах и каналах города. Они − неотъемлемая часть городского пейзажа».

Но есть легенда, благодаря которой лебедь стал символом города. В конце 15-го века жители Брюгге восстали против нелюбимого ими австрийского императора Максимилиана. Они со своим предводителем Питером Лангхальс (длинная шея) попали в ловушку в Крайненбурге, на рыночной площади. Лангхальс был приговорен к смерти, император присутствовал на его казни. Максимилиан, в качестве возмездия, обязал жителей города Брюгге вечно содержать на каналах и прудах Брюгге лебедей, называемых длинношеими.

Никакая фантазия не способна вообразить количество используемых наполнителей шоколада. Кроме таких традиционных, как миндаль в сахаре, трюфели, орехи, марципан, фруктовые кремы для наполнения применяется васаби, чили, карри, лимонная трава, ветчина, бекон, жареный лук. Из черной шоколадной массы производится губная помада и кремы для кожи, что является очень модной новинкой, не говоря уже о шоколадной маске для лица.

Можно посмотреть на процесс изготовления шоколада месье Цукербайк в Каталинетрат, сложную и длительную процедуру, потому что все это ручная работа. Нужно, чтобы «шоколадное тесто», находящееся в процессе заливки при температуре 28,5 градусов Цельсия, находилось в движении. И при этом должны образовываться пузырьки воздуха, необходимые при заполнении шаблона.

Кто идет по стопам сладкого соблазна, не пропустит музей шоколада Choco-Story. От плодов какао и какао-бобов индейцев майя до горячего шоколада он прошел яркую 4000-летнюю историю, и представляет различные области кулинарии. Чтобы полакомиться небесным деликатесом, не жалеют денег.

Если вы пропустили шоколадный фестиваль, не волнуйтесь. Шоколадницы открыты круглый год, и некоторые рестораны всегда предлагают шоколадное меню от 28 ?, например Maximilian von Österreich. Ресторан De Mangerie представляет прекрасную кухню за 55 ? на человека, включая напитки.

Шоколадные конфеты в коробках самых разных вариантов всегда заполняют витрины, а перед Рождеством и Новым Годом выходят на первый план. Любители шоколада могут посетить ежегодную ярмарку шоколада Choco-Late, проходящую в башне ратуши с середины ноября. Там можно принять участие в мероприятиях, посмотреть и купить шоколад. Продает его красивая девушка, раскрашенная шоколадом разных цветов. Корсаж ее платья из брюссельского кружева деликатно подкрашен темным и белым шоколадом. Там можно увидеть также шоколадную мебель, стулья, стол и кровати, и купить, например, шоколадную картину. Также можно самому на мраморной плите нарисовать картину. При помощи молотка и зубила, дети могут разбить блоки шоколада, и забрать с собой кусочки. При этом все радуются, и готовы возвращаться сюда снова и снова.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ирак готовится к жизни без военного присутствия США. Фоторепортаж из Багдада
  • Джиоева и ее сторонники не намерены участвовать в новых выборах президента
  • Германия сопротивляется всеобщей монетизации долга
  • Французская авиакомпания приостановила сотрудничество с китайской Taeco
  • Смертная казнь в Беларуси: мать умоляет президента Лукашенко о помиловании

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top