WikiLeaks: власти запретили китайцам смотреть иностранные спутниковые каналы


Китайцам запрещено смотреть иностранные спутниковые каналы. Фото: AFPКитайцам запрещено смотреть иностранные спутниковые каналы. Фото: AFPЖителей материкового Китая всё больше привлекают программы и новости некоммунистических Тайваня и Гонконга. Власти запретили гражданам в частном порядке устанавливать спутниковые антенны, но в разных районах местные власти по-разному выполняют это распоряжение. В Пекине полиция часто закрывает на это глаза, кроме случаев, когда дело касается приёма программ, связанных с Фалуньгун.

Об этом говорится в обнародованной на сайте WikiLeaks депеше американского дипломата из американского посольства в Пекине, датированной 5 октября 2007 года.

В июле 2007 года Главное управление телерадиовещания КНР издало приказ о запрете «незаконного просмотра иностранных спутниковых каналов». При этом трудности с просмотром возникли даже у 200 миллионов зрителей прокоммунистического гонконгского телеканала «Феникс».

10 августа данное управление официально пояснило, что иностранные спутниковые каналы разрешается принимать только в отелях класса три звезды и выше

В депеше говорится, что в разных провинциях власти по-разному восприняли и выполняют данное постановление. В некоторых районах местные правительства начали проводить конфискацию частных спутниковых антенн и взимать с их владельцев штрафы, а, например, в Пекине власти не очень обращают внимание на это постановление.

Руководитель компании спутниковых антенн по фамилии Хань 27 июля рассказал американскому дипломату, что раньше, в 2001 и 2002 годах, пекинские власти уже накладывали запрет на использование «тарелок», но они больше не опасаются действий властей. В 2005 году их сотрудника задержали полицейские, пришлось дать им взятку в размере 5 тысяч юаней ($770), чтобы замять это дело и выкупить своего сотрудника назад.

Однако он подчеркнул, что полиция применяет очень жёсткие меры только в случае, если дело касается просмотра программ, связанных с Фалуньгун. (Фалуньгун − духовная практика, которую в 1999 году режим компартии объявил незаконной, и развернул широкую кампанию по преследованию её сторонников, которых в то время в Китае насчитывалось более 70 миллионов человек, прим. ред.).

Хань рассказал, что с помощью частных спутниковых антенн в Китае можно смотреть следующие каналы:

1. Транслирующиеся через спутник китайские программы. Принимать их с помощью частных «тарелок» считается незаконным, но так как содержание программ не создаёт никакой опасности для власти компартии, правительство закрывает на это глаза. К таким каналам относится и гонконгский телеканал «Феникс».

2. Телеканалы, которые китайские власти предоставляют для гостиниц, в которых проживают иностранцы. Среди этих каналов есть некоторые, вещающие на английском языке.

3. Особенно приветствуются в континентальном Китае спутниковые каналы Гонконга и Тайваня, а также стран Восточной Азии на китайском языке.

По словам Ханя, в Пекине только около 15% семей имеют личные «тарелки», но их число неуклонно растёт. По его мнению, ценность этих «незаконных тарелок» именно в том, что они являются «окном в мир без контроля правительства». Например, очень многие любят смотреть новости тайваньских телеканалов.

Профессор Китайского университета радио и телевещания рассказал дипломату, что один из самых популярных в Китае спутниковых каналов «Феникс» имеет тесные связи с руководителями партийной верхушки, и осуществляет самоцензуру содержания своих программ, а также находится в континентальном Китае на полулегальном положении.

Он также отметил, что запрет властей соблюдается далеко не везде. В их университете незаконно смотрят спутниковые программы уже много лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Торговля детьми-сиротами в Китае
  • В Тибете монах совершил попытку самосожжения
  • Власти КНР подняли порог бедности до 1 доллара в день
  • Архитекторы разработали новый типовой проект жилья для москвичей
  • Больше половины больных СПИДом в Китае не знают о своей болезни


  • Top