Кембриджский университет распустил ассоциацию китайских студентов и учёных


Кембриджский университет. Фото: Loic Vennin/AFP/Getty ImagesКембриджский университет. Фото: Loic Vennin/AFP/Getty ImagesКембриджский университет распустил свою крупнейшую ассоциацию китайских студентов после выявления неспособности ассоциации провести выборы президента, и потребовал новых выборов в качестве основы для реформирования организации. Посольство Китая попыталось отложить голосование.

Эта история стала широко известной. Первым о ней сообщило 25 ноября Southern Weekly, крупнейшее еженедельное издание в материковом Китае.

По сообщению Southern Weekly, президент ассоциации китайских студентов и учёных в Кембридже (CSSA-CAM) г-жа Чан Фейфань останется на второй срок без проведения выборов.

Многие из 800 членов ассоциации выступили против этого решения, и сообщили об этом администрации университета. Она попросила CSSA-CAM представить до 1 октября устав, чтобы были понятны правила, регулирующие деятельность ассоциации. После того как г-жа Чан отказалась сделать это, ассоциацию, созданную 27 лет назад, приказали расформировать, согласно Southern Weekly.

Бывший член CSSA-CAM сообщил «Великой Эпохе», что студенты были в гневе по поводу принудительного «выбора» президента.

Инсайдер CSSA-CAM сообщил «Великой Эпохе», что китайское посольство «не поддерживает общего голосования». Именно из-за этого Чан посмела действовать таким образом. Однако она не рассчитывала, что событие получит широкую огласку.

По словам г-на Ли Гуйха, доктора философии, который работал в Кембридже в течение нескольких лет, «выборы президента ассоциации китайских студентов − это уже традиция в Кембридже, которой уже более десяти лет».

«Сначала посольству было необходимо мобилизовать людей, чтобы на выборные должности попадали нужные люди. После того как Цзян Цзэминь (бывший глава КПК) посетил Кембридж в октябре 1999 года, а затем Вэнь Цзябао (премьер Госсовета КНР) приехал в феврале 2009 года, президент CSSA-CAM познакомился с лидерами Китая, средствами массовой информации, а также установил другие связи, и получил определённые экономические выгоды. Теперь много людей соревнуются в баллотировании на пост президента», — сказал Ли.

«Однако посольство боится, что в ходе всеобщих выборов кандидаты будут открыто критиковать ошибки экс-президента. Это будет прямой ущерб интересам посольства, поэтому оно пыталось обойтись без выборов», — сказал Ли.

Роль посольства

Бывший китайский студент и учёный, член ассоциации в прошлом, сообщил «Великой Эпохе», что китайские консульства непосредственно контролируют студенческие ассоциации.

Southern Weekly сообщило, что когда Чэнь Ци, бывший член ассоциации, отвечающий за Интернет, сравнил устав CSSA-CAM с другими подобными документами, то обнаружил, что устав CSSA-CAM «скопирован непосредственно с документов материкового Китая».

Г-жа Ван, которая работает в Кембридже, сказала: «Студенческие ассоциации являются политическими представителями посольства Китая. Когда посольство выполняет определённые политические акции (приветствие китайского лидера и т.п.), как правило, китайские студенческие ассоциации являются теми, кто на переднем фронте, а посольства скрываются в тени».

«По законам многих стран, иностранные консульства не имеют права управлять или вмешиваться в деятельность местного общества, но китайское посольство никогда не подчиняется каким-либо законам, — говорит Ван. — Они используют китайцев из студенческих и других ассоциаций для проведения незаконной деятельности».

У Ли был опыт того, как CSSA-CAM действует от имени китайского режима. Он практикующий Фалуньгун, и узнал, что его сообщения о Фалуньгун не проходят через список адресов электронной почты CSSA-CAM. Китайский режим преследует Фалуньгун с 1999 года.

«Посольство контролирует студенческие ассоциации, это всем известный секрет, — сказал Ли. — Несколько лет назад лидер китайской студенческой ассоциации Ван Пэнчжу написал письмо для членов CSSA-CAM, где был список ответов на мои сообщения с электронной почты, которые содержали клевету на Фалуньгун. Он следовал указаниям посольства».

«Я написал письма, чтобы объяснить ситуацию, и затем, после нескольких обменов письмами по электронке, всё больше и больше людей стали поддерживать нас [Фалуньгун]. Позже Ван Пэнчжу заблокировал мой адрес электронной почты», — сказал Ли.

Г-жа Ван объяснила, почему студенческие лидеры выполняют директивы посольства. «Посольство дает руководителям китайских ассоциаций финансовое вознаграждение или политический статус. Ассоциация китайских студентов и учёных, в частности, получает финансирование своей деятельности из китайского посольства, а студенческий лидер получает дополнительную компенсацию».

Статус и преимущества

Действия Чан возмутили некоторых из её однокурсников, но она сохранила поддержку коммунистической партии Китая (КПК).

Студент Кембриджа сообщил «Великой Эпохе»: «Её семья относительно богатая и имеет мощные связи. Один из её родственников — вице-губернатор провинции в Китае. Она настроена очень прокоммунистически».

Другой студент сказал: «Она говорит словами, которые очень отличаются от выражений других, любит использовать бюрократический жаргон, и часто упоминает такие термины, как «социальный класс» и «революция»».

Чан знает, что если бы она действовала по уставу ассоциации, её бы не выбрали на следующий срок.

Но выборы, тем не менее, пройдут. Университет объявил всеобщие выборы на должности президента, вице-президента, секретаря и казначея на начало декабря. Победители могут зарегистрировать новое объединение студентов.

В этой выборной кампании Чан всё же имеет преимущества перед другими кандидатами, её продвигает КПК.

Инсайдер CSSA-CAM сообщил «Великой Эпохе»: «Есть немало сторонников Чан Фейфань. Они считают, что до тех пор пока студенты ассоциации могут получать определённые выгоды, такие как частые поездки и оплата обедов, они будут голосовать за того, кто может предоставить такие льготы».

«В последнее время, чтобы победить на выборах, Чан Фейфань часто тратила деньги, чтобы принимать людей и проводить официальные обеды, заплатив за десятки или сотни человек. Согласно регламенту, всё это против правил проведения выборов, и рассматривается как взяточничество».

Хотя многие из студентов были готовы принять обеды Чан, как говорит инсайдер, сейчас настроение изменилось, и некоторые из студентов начали думать. «Они понимают, что это не маленький инцидент», — сказал он.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ирак. Фоторепортаж о подготовке американских военных из лагеря Adder к выводу из страны
  • Шоколадный фестиваль в бельгийском городе Брюгге
  • Ирак готовится к жизни без военного присутствия США. Фоторепортаж из Багдада
  • Джиоева и ее сторонники не намерены участвовать в новых выборах президента
  • Германия сопротивляется всеобщей монетизации долга


  • Top