Новые технологии по уборке улиц от снега улучшат экологию мегаполисов


Правила зимней уборки улиц в МосквеПравила зимней уборки улиц в МосквеНовые технологии по комбинированному использованию жидких и твердых антигололедных материалов, а также отказ от использования биогенов позволят значительно улучшить экологию больших городов РФ, считают эксперты.

«Применяемые в Москве технологии позволили за 10 лет снизить солевую нагрузку на экологию города с 350-400 тысяч тонн до 150 тысяч тонн солей. Во всем мире для борьбы с гололедом и снегом используются только хлориды натрия и кальция», — заявил журналистам заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова Дмитрий Хомяков.

Он пояснил, что кроме хлористого натрия и хлористого кальция другие компоненты в составе противогололедных реагентов применять в мегаполисах нецелесообразно и иногда вообще запрещено. Речь идет, прежде всего, обо всех биогенных элементах в составе реагентов.

«В состав реагентов иногда включают и мочевину, и хлористый калий, и ставший почему-то очень модным в последнее время формиат натрия. Формиаты при испарении попадают в воздух, и ими мы дышим. Отсюда приступы аллергии и астмы. Формиат натрия вызывает раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек. Все биогены, особенно азот, надо из состава реагентов категорически исключить, их недопустимо использовать на территории города. Иначе необходимо ставить дополнительные сооружения для доочистки стоков от биогенов. Это весьма затратная и нелегкая работа», — подчеркнул Хомяков.

Согласен с вышесказанным и сопредседатель Союза общественных экологических организаций Андрей Фролов. По его словам, с точки зрения экологии грамотная уборка снега является одним из общих моментов регулирования состояния окружающей среды.

«Решения администрации города о ликвидации снега и наледи с улично-дорожной сети должны опираться на положения хорошо проработанной концепции. Ведь снег не просто является бедствием, от которого надо избавиться, а еще и природным ресурсом. Это же тонны воды», — считает Фролов.

По его словам, концепция зимней уборки города должна быть одобрена горожанами, после чего основные ее положения требуется закрепить на уровне законодательных актов Петербурга.

Эксперты полагают, что в борьбе с зимней наледью дорожные службы Санкт-Петербурга могут свободно использовать опыт Москвы.

Между тем, в Петербурге для борьбы с гололедом в последние годы применялась исключительно техническая соль (хлорид натрия), сообщил начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Александр Качкин.

Как заявила главный технолог канализования ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Ольга Рублевская, в канализационную систему Петербурга попадает около 180 тысяч тонн реагента, но это не снизило качество очистки воды городскими очистными сооружениями.

По материалам РИА Новости

Чтобы позаботиться о вывозе снега зимой, лучше своевременно заключить договор с компаниями, имеющими соответствующую технику. Цена вывоза снега в этом случае будет гораздо ниже, чем при экстренном вызове, тем более, что такие компании всегда делают скидки постоянным клиентам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жительница Балашихи призналась, что убила мужа и детей из-за нехватки денег
  • В Нижнем Новгороде пройдёт XVIII Международная Православная выставка-ярмарка
  • 3 декабря - Международный День инвалидов
  • Москва встретит главного Деда Мороза страны 24 декабря в парке Горького
  • Студенты медвузов РФ будут учиться по электронным учебникам и работать с 3 курса


  • Top