Выбираем люстру


Свеча – именно так переводится с французского языка слово люстра. Первые люстры – это чаши круглой формы, в которых горели масло или жир. Назывались они лампионами. Но вернемся в наши дни.

Решили приобрести люстру? Приготовьтесь к тому, что дизайнерское разнообразие стилей и решений Вас не только удивит, но и затруднит Вам выбор. Главное, не забывайте, что люстра – не только украшает, но и должна обеспечивать необходимое освещение − от этого зависит и вид интерьера, и даже настроение. Например, в плохо освещенных помещениях всегда хочется подремать, а очень яркий свет утомляет.

Чем руководствоваться при выборе?

Начинать выбор лучше с определения мощности люстры, а точнее, силы потока света, который она будет давать. Он будет равняться сумме мощности всех ламп люстры. Специалисты советуют соблюдать следующие нормы: для гостиной подойдет люстра мощностью 150 Вт. - 300 Вт, для кухни достаточно 150 Вт.

Если помещение просторное, лучше покупать большую люстру, которая обеспечит мощный поток света. В небольших комнатах этого делать не стоит. В местах, требующих дополнительного освещения, желательно использовать бра, торшер или ночник.

Все люстры условно можно поделить на 2 вида: подвесные и потолочные.

Подвесные люстры

Изысканные и самобытные, они, однако, имеют несколько громоздкий вид. Наиболее подходят для комнат с высокими потолками. В помещении с низким потолком она будет «давить» и занимать много пространства.

Люстры потолочные

Могут быть в виде среднего размера плафонов или тарелок. Это идеальный вариант для небольших комнат и кухонь.

Светодиодные линейки Фасад-Оптима

Они очень яркие и предназначены для создания интенсивной засветки фризов и стен зданий. Светодиодные линейки, несмотря на компактный корпус, содержат 6 мощных белых светодиодов со световым потоком более 100 люмен каждый. Такие светодиоды с углом излучения 70° дают равномерную и мощную засветку плоскости стены на 1,5-2 метра.

Потребляет светодиодная линейка всего 12Вт на метр. Эти достоинства делают ее незаменимой в архитектурном освещении. Последовательное подключение линеек в одну линию до 10 метров может дать хороший направленный поток освещения в нужном направлении.

Выбор стилей поражает: люстры ручной работы − для любителей оригинальных вещей, люстры в детские комнаты, разнообразные, как и фантазия малышей, авангардные варианты − для нестандартных личностей и экспериментаторов. Если Ваша комната выполнена в восточном стиле, люстры-фонарики станут идеальным дополнением. Кухонные и подвесные, на планках и декоративные, с абажурами и свечами – все они обязательно добавят шарм и характер интерьеру. Выбирайте. Однако не забывайте – выбирать необходимо в зависимости от специфики вашего интерьера, а также от стилевого решения комнаты.

Какую бы люстру вы не выбрали, обязательно, обратите внимание на ее цоколь. Если он нестандартный, это создаст дополнительные хлопоты и материальные затраты при замене ламп.

Так что же самое главное при выборе люстры? Главное − ваша фантазия, и простой потолок превратится в звездное небо. Фантазируйте, и обычная гостиная станет залом королевского дворца. А люстры вам в этом помогут.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новогодняя загадка
  • Как справиться с детской истерикой
  • Запеченный цуккини с рисом и луком
  • Доброжелательность
  • Оладьи из ячменя и апельсинов


  • Top