Фондовый рынок РФ закрылся разнонаправленно в рамках фиксации прибыли перед выходными


Работа товарно-фондовой биржи. Фото РИА НовостиРабота товарно-фондовой биржи. Фото РИА НовостиТорги пятницы, которые большую часть дня проходили под знаком умеренного роста индексов, завершились разнонаправленно из-за желания участников зафиксировать прибыль перед выходными.

По итогам дня индекс ММВБ подрос на 0,03% - до 1505,77 пункта, индекс РТС опустился на 0,07% - до 1545,57 пункта, следует из данных бирж. УМЕРЕННЫЙ РОСТ

Рынок акций РФ провел торги пятницы под знаком умеренного роста на фоне сохранения умеренно позитивных настроений на мировых рынках рисковых активов. В частности, цена нефти устремилась к отметке 110 долларов за баррель по марке Brent. Курс евро на Forex поднялся к уровню 1,35 доллара на фоне итогов аукциона по размещению гособлигаций Испании на 3,75 миллиарда евро сроком на три, четыре и пять лет.

Поддержку общемировым настроениям в первой половине дня оказывали ожидания публикации сильных макроэкономических данных по состоянию рынка труда США в ноябре. Вышедший ранее отчет ADP по занятости в частном секторе экономики Америки превысил средние прогнозы и показал рост числа занятых в прошлом месяце на 206 тысяч, что позволяет надеяться на то, что и основные данные также не разочаруют инвесторов, говорят эксперты.

В то же время рост рынка ограничивался желанием некоторых участников зафиксировать прибыль в связи с приближением выходных.

Опубликованные в 17.30 мск данные по рынку труда США оказались лучше прогнозов - в ноябре показатель сократился по сравнению с октябрем - на 0,4 процентного пункта и составил 8,6%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 120 тысяч. Таким образом, безработица сократилась до минимума за 2,5 года.

Тем не менее, это не вызвало какой-либо значимой реакции рынка, который продолжил умеренный рост, а под конец торгов вообще перешел к разнонаправленной динамике. ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Среди "голубых фишек" лучше рынка на ММВБ выглядели акции Сбербанка , подорожавшие по итогам дня на 2,05% на корпоративном позитиве. В частности, в пятницу Сбербанк сообщил о том, что в ближайшие месяцы рассчитывает приобрести швейцарский дочерний банк ЛУКОЙЛа SLB.

Акции "Силовых машин" выросли в цене на 5,42%. Этому способствуют сообщения о том, что ФАС разрешила Siemens купить 100% акций "Интертурбо" (совместного предприятия с "Силовыми машинами"), говорят аналитики.

Металлургический сектор смотрелся лучше рынка за счет перевода средств инвесторов из бумаг "Северстали" (-2,12%) в другие акции сектора, такие как "Распадская" (+5,66%), "Мечел" (+2,83%).

Хуже рынка торговались акции "Магнита" (-2,99%). В пятницу стало известно, что цена размещения акций допэмиссии в рамках вторичного размещения среди российских и международных инвесторов составит 85 долларов (около 2,618 тысячи рублей по текущему курсу - ред.), что несколько ниже котировок на закрытие четверга и пока ниже текущих котировок на бирже.

Акции "Акрона" подешевели на 5,60%, АК "АЛРОСА" - на 40%.

Падение акций АК "АЛРОСА" произошло после утреннего роста на 40%. Акции крупнейшего алмазодобытчика после получения листинга начали торговаться на ММВБ во вторник. В течение торгов последних дней к утру пятницы они подскочили в цене с 35 рублей до 107 (на 206% или более чем в три раза). В среду, четверг и пятницу с утра цена акций АЛРОСА упиралась в верхнюю планку коридора, установленного на ММВБ для цены акций. В результате в торговой системе заявки на покупку были, а на продажу - нет.

Однако в пятницу произошла агрессивная фиксация прибыли. При этом цена акций уперлась уже в нижнюю планку установленного на ММВБ коридора, и теперь в торговой системе заявки на продажу есть, а на покупку - отсутствуют.

Акции "АвтоВАЗа" потеряли по итогам торгов 3,46% в рамках коррекции ко вчерашнему бурному росту. РЫНОК ЖДЕТ РЕШЕНИЙ ОТ ЕС

Аналитики отмечают, что российский рынок в последнее время достаточно непредсказуем и волатилен, что связано с резкой сменой настроений участников при появлении тех или иных сообщений из Европы и США.

Высокая волатильность рынка сохранится вплоть до заседания Европейского Центрального банка (ЕЦБ), которое состоится в следующий четверг, и встречи лидеров ЕС, которое пройдет днем позднее, в следующую пятницу, полагает старший аналитик компании "Солид" Эльза Бикчурина.

Из других ожидаемых событий, которые состоятся в ближайшие дни, эксперт отмечает совместное заявление глав Германии и Франции - Ангелы Меркель и Николя Саркози - на тему создания налогово-бюджетного союза, которое будет сделано после встречи в понедельник.

"Сегодня же Меркель сообщила, что Германия, как и Франция уже принимают конкретные меры для создания союза, у которого будут полномочия контролировать бюджеты отдельных стран", - добавляет Бикчурина.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые технологии по уборке улиц от снега улучшат экологию мегаполисов
  • Жительница Балашихи призналась, что убила мужа и детей из-за нехватки денег
  • В Нижнем Новгороде пройдёт XVIII Международная Православная выставка-ярмарка
  • 3 декабря - Международный День инвалидов
  • Москва встретит главного Деда Мороза страны 24 декабря в парке Горького


  • Top