Тянь Дань возродил свою страну


Тянь Дань восстановил государство из одного, оставшегося свободным, города. Иллюстрация: Чжичин Чэнь/Великая Эпоха (The Epoch Times) Тянь Дань восстановил государство из одного, оставшегося свободным, города. Иллюстрация: Чжичин Чэнь/Великая Эпоха 

Тянь Дань был младшим правительственным чиновником в государстве Ци в период Воюющих царств в Древнем Китае. Тем не менее, он спас свою страну, находившуюся на грани падения, что сделало его легендарной личностью в китайской истории.

В то время генерал Юэ И из государства Ян вёл армию коалиции пяти государств, чтобы завоевать государство Ци. Ци потерпело так много поражений, что князь и министры бежали, оставив своё княжество.

Тянь Дань также планировал покинуть свой родной город, который штурмовали враги, поэтому он попросил своих слуг укоротить ось повозок и обить их железом. Когда город пал, жители бросились бежать, но их повозки сталкивались друг с другом из-за длинных осей, и они были захвачены армией. Тянь Даню и его семье удалось успешно бежать.

Война продолжалась, и в Ци осталось только два обороняющихся города, но они были окружены. Тянь Дань был назначен новым командующим после смерти старого. Он наравне с воинами нёс все тяготы службы, и моральный дух армии значительно повысился.

Вскоре князь Ян умер и на трон вошёл его сын. Тянь Дань знал, что новый князь не доверял Юэ И, генералу армии Ян, поэтому послал шпионов для распространения слухов о стремлении Юэ И стать князем. Новый князь Ян поверил слухам и заменил Юэ И на другого, менее компетентного генерала.

После провоцирования внутренних конфликтов в стане противника Тянь Дань принял ряд стратегических мер перед своей решающей атакой. Он спрятал своих элитных воинов и послал женщин и стариков охранять городские ворота. Затем он послал гонца на переговоры с княжеством Ян об условиях капитуляции и сделал так, чтобы богатые города тайно дали взятки командирам армии Ян за право оставаться в безопасности. Правители Ян попались на эти трюки и посчитали, что победа не за горами.

Между тем Тянь Дань отобрал более 1000 быков, покрыв их яркими попонами. К рогам каждого быка были привязаны острые кинжалы, а к хвосту — тростник, пропитанный маслом. В полночь, в то время когда враги крепко спали, Тянь Дань привёл свою армию с быками за город и солдаты подожгли тростники на хвостах быков. Быки ринулись в стан врагов, а за ними последовали 5000 вооружённых элитных воинов. Горожане Ци также стояли на городских стенах и издавали громкие звуки, используя домашнюю утварь. Проснувшись от шума и увидев летящих на них тысячи монстров с кинжалами, солдаты Ян испугались и попытались скрыться. Большинство из них, включая их генерала, погибли в этой битве.

После битвы все были воодушевлены этой решающей победой, и оставшиеся в оккупированных городах люди восстали против армии Ян. Более 70 оккупированных городов были освобождены в течение нескольких месяцев. Это легендарная история о Тянь Дане, восстановившем страну из одного, оставшегося свободным, города.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • WikiLeaks: власти запретили китайцам смотреть иностранные спутниковые каналы
  • Торговля детьми-сиротами в Китае
  • В Тибете монах совершил попытку самосожжения
  • Власти КНР подняли порог бедности до 1 доллара в день
  • Архитекторы разработали новый типовой проект жилья для москвичей


  • Top