Производство вешенок на дому


Фото с сайта narod.ruФото с сайта narod.ruЕсть любители собирать грибы в лесу, а есть те, кто выращивают их дома, превратив свое первоначальное хобби в хороший заработок. Один увлеченный человек в Казани рассказал на своем сайте, как стал разводить вешенки, которые не требуют больших первоначальных вложений.

Начал он экспериментировать в домашних условиях и, поднакопив опыт, перебрался в производственные помещения с хорошей изоляцией K-Flex, чтобы держать необходимую температуру внутри, и приступил к самому оптимальному технологическому процессу, одному из многих, предложенных в этой области.

Взяв обычную солому и измельчив ее до размеров 2-5 см, он подготовил из нее субстраты. Набив такой соломой полипропиленовые мешки (годятся из-под сахара или муки), нагревал емкость до 200 л с водой. Когда температура достигала 70 ºС, опускал мешки в воду, сверху устанавливал гнет и держал их в воде под гнетом в течение 3 часов, затем вынимал, подвешивал, чтобы субстрат остывал и из него ушла лишняя вода.

Примерно через 12 часов, когда температура субстрата достигает менее 30 ºС, перемешивал его с мицелием. Емкости, в которых это происходит, предприниматель дезинфицировал раствором формалина, чтобы не попала инфекция, а также и перчатки, в которых работал. Смешивание производил в пропорции из расчета 300г мицелии вешенки на 10 кг увлажненного субстрата.

Наполнив вновь полиэтиленовые мешки смешанным субстратом, он завязывал их веревкой. Снизу в мешках делал небольшие отверстия, чтобы стекала вода, и субстрат не подгнил. Затем мешки помещал в инкубационное помещение с температурой 18-22 ºС, влажностью до 70-80%, где в таком виде они находились 3-4 дня, пока без света.

На 3-4 день после засева мицелии, прорезал мешок в шахматном порядке приблизительно в 5-6 местах на равномерном расстоянии друг от друга, чтобы выросшие грибы не мешали друг другу, и оставлял их на 14-20 дней. За это время мицелий внутри мешка разрастается, субстрат внутри мешка становится белого цвета. По истечению инкубационного периода блоки (мешки) начинают потихоньку плодоносить.

Период плодоношения вешенок длится 2-3 месяца, причем блоки успевают дать несколько волн урожая, первая – 10-15% от массы субстрата; вторая – меньше, примерно 7-8%, третья – еще меньше и т.д. Плодовые тела аккуратно скручивают руками, не повредив их. Оптимальными условиями для плодоношения являются температура 12-18 ºС, влажность воздуха 80-90%, свет 150-200 люкс в течении 10-12 часов (желательно использовать люминесцентные лампы), а также усиленная вентиляция.

При соблюдении всех этих условий грибы начинают давать урожай. После сбора урожая блоки отдыхают 7-10 дней, а затем снова начинают плодоносить. Когда процесс полностью закончится, этот субстрат в дальнейшем можно использовать как удобрение.

При комнатной температуре вешенки можно хранить 1-2 дня, в холодильнике около 7 дней, в морозильнике несколько месяцев, но лучше их реализовать свежими. Свежие грибы всегда пользуются спросом, тогда они более ароматные и вкусные в приготовлении. Если кого-то заинтересовала технология выращивания вешенок, то на superveshenka.ru можно найти видео и дополнительные материалы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сердце отдаю детям
  • Выбираем люстру
  • Новогодняя загадка
  • Как справиться с детской истерикой
  • Запеченный цуккини с рисом и луком


  • Top