Китай. Пожилой сторонник Фалуньгун умер после трёх дней пыток в полиции


Последователь Фалуньгун Ли Кунсян после пыток. Провинция Чжэцзян. Ноябрь 2011 год. Фото: minghui.orgПоследователь Фалуньгун Ли Кунсян после пыток. Провинция Чжэцзян. Ноябрь 2011 год. Фото: minghui.orgПоследователь духовной практики Фалуньгун из уезда Нинхай провинции Чжэцзян по имени Ли Кунсян умер после трёх дней непрерывных пыток в полицейском участке. Полицейские откупились денежной компенсацией.

Примерно в полдень 7 ноября в дом к 64-летнему Ли Кунсяну ворвались более десяти сотрудников органов безопасности. Не предъявляя никаких разрешительных документов, они провели обыск и забрали мужчину в отделение.

Три дня его родственники безрезультатно пытались узнать о местонахождении Ли. Через три дня, 10 ноября, его дочери позвонили из полицейского управления Саньмэнь и сказали, чтобы она приехала за отцом.

Дочь рассказала, что отец был в очень плохом состоянии, он не мог даже сидеть, на его голове были фиолетовые пятна, которыми были покрыты также вся спина и бёдра, живот пожелтел и вздулся.

Ли рассказал дочери, что когда его забрали, то отвезли в уезд Саньмэнь, где им занялся лично начальник Ло Да. Его допрашивали непрерывно в течение трёх суток. Более десяти человек по очереди сменяли друг друга, не давая ему сомкнуть глаз. От него требовали подписать «письмо раскаяния» и «гарантийное письмо об отказе от практики Фалуньгун.

Пожилого человека привязали к железному стулу так, что бёдра и спина были крепко прижаты к железной спинке и сиденью. В таком положении он и пробыл практически всё время допроса. Его били и угрожали, а когда он совсем ослаб, полицейские отдали его родственникам, чтобы избежать ответственности в случае его смерти у них в участке.

По возвращении домой Ли практически ничего не ел, живот его сильно распух, а вместо мочи текла кровь.

На второй день вечером он умер.

Его дочь собиралась подать в суд на полицейских, но ей начали угрожать, потребовав взять 70 тысяч юаней ($10,7 тыс.) в качестве компенсации и как можно скорее кремировать тело покойного. Она была вынуждена подчиниться, но почти через месяц всё же решила обнародовать этот случай.

Ли Кунсян жил на улице Пуху уезда Нинхай. Практикой Фалуньгун начал заниматься в 1995 году. После начала кампании преследования сторонников Фалуньгун коммунистическим режимом, его неоднократно арестовывали. В настоящее время, кроме дочери, дома у него осталась мать, которой 94 года.

Последователь Фалуньгун Ли Кунсян после пыток. Провинция Чжэцзян. Ноябрь 2011 год. Фото: minghui.orgПоследователь Фалуньгун Ли Кунсян после пыток. Провинция Чжэцзян. Ноябрь 2011 год. Фото: minghui.org

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого, в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В День безопасности дорожного движения в Китае вспыхнул протест против произвола на дорогах
  • Рынок недвижимости Китая находится на грани кризиса
  • Цинь Ши Хуан — первый император Китая
  • Китайцы требуют, чтобы Россия забрала назад компартию и вернула им земли
  • КНР: северо-запад сотрясло новое землетрясение

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top