Резьба по дереву мастеров города Обераммергау

The Epoch Times03.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Фотогалерея. Обераммергау – небольшой городок в Баварии. Свое название получил от реки Аммер, протекающей в Альпах. Городок прославился искусством художественной росписи зданий, резьбой по дереву и народными представлениями (мистериями), в которых участвуют все местные жители. Городок необыкновенно красив, каждый его дом уникален.
Резьба по дереву мастеров города Обераммергау
Резьба по дереву мастеров города Обераммергау. Фото: Getty Images

Первые поселения были основаны кельтами. Позднее здесь была проложена дорога, соединявшая Аугсбург и Рим, благодаря этому край процветал. Но в 1633 году в Обераммергау пришла чума, свирепствовавшая по всей Европе, и унесла много жизней. Именно в это время жители дали обещание, что если Господь избавит их от этой напасти, то каждые десять лет в деревне они будут устраивать постановки, рассказывающие о жизни Иисуса из Назарета. Старинная традиция, когда всё местное население участвует в театрализованной постановке, существует до сих пор.

Достопримечательностью Обераммергау являются и настенные росписи по штукатурке, называемые Luftlmalerei. Здесь родился (1748 г.) и жил художник Франц Цвинк, прославившийся тем, что необычайно красиво расписывал фасады домов. В Обераммергау у многих домов есть свои имена. Дом, в котором жил Франк Цвинк, назывался «Zum Luftl», а потому роспись по штукатурке и получила название Luftlmalerei. Для росписи, как правило, использовались библейские сюжеты. Также считается, что красиво расписанный дом подчеркивает благополучие его владельца.

Кроме этого, Обераммергау славится своими ремеслами: искусством резьбы по дереву, зародившемуся еще в XII веке, росписью по стеклу, в которой используется особая технология, своими ювелирами, художниками, гончарами и корзинщиками. В специальной мастерской можно понаблюдать за тем, как создаются различные ремесленные шедевры, и тут же их купить. В Обераммергау имеется и свой музей, в котором можно подробно познакомиться с местной историей.

Резьба по дереву не ограничивалась религиозной тематикой. Вырезанные из сосны и раскрашенные яркими красками деревянные игрушки из Обераммергау − куклы, марионетки, деревянные солдатики, разъезжались отсюда по всей Европе. В 19 веке здесь придумали продавать кукол по частям — отдельно руки и ноги, тело и одежду, чтобы покупатель мог составить свою собственную куклу. Такие «конструкторы» были очень популярны. Традиция резьбы по дереву здесь жива и по сей день.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА