Петр Орлов: «Искусство рождается из чувства любви»


Петр Орлов. Фото с orlov.kiev.uaПетр Орлов. Фото с orlov.kiev.uaБеседа с поэтом Петром Орловым.

- Пётр, почти все Ваши стихи посвящены Творцу: «Я – Твой поэт. Ты – тот, на самом деле, для кого Мой каждый стих, Мой каждый вдох и каждое мгновенье».

Расскажите, пожалуйста, всегда ли вы посвящали свои стихи Богу? Вы человек духовный, происходит ли с духовным ростом и эволюция ваших стихов?

П.О.: - Я начал писать стихи раньше, чем стал верующим, поэтому я не всегда посвящал свои стихи Богу. Но с тех пор как я осознал, что душа – вечная служанка Бога, я посвящаю Ему все свои способности, мечты, чувства, мысли, действия, ресурсы и, конечно же, стихи.

Поэзия выражает состояние души, поэтому духовный прогресс также приводит и к прогрессу творческому, то есть поэзия становится более глубокой.

- С какого возраста Вы начали слагать стихи? Могли бы Вы описать процесс вдохновения? Приходится ли Вам долго биться над творчеством или же оно само льется?

П.О.: - Я пишу стихи с семилетнего возраста, и с того же времени их печатают.

Процесс творческого вдохновения – это процесс чувствования. И в результате чувствования рождается поэтическoе произведение как воплощение чувств, переполнивших сердце.

Я не бьюсь над стихами. Я принимаю их так, как они приходят. То есть написание стихотворения – не работа, а чудо, некий праздник сердца, свидетелем которого я являюсь.

- Как Вы считаете, существует ли соотношение нравственности человека и творческого таланта? Из Вашего опыта, в каком состоянии души легче писать стихи?

П.О.: - Искусство рождается из чувства любви. Любовь – это высшая точка нравственности, и в безнравственном человеке она появиться не может. Поэтому соотношение нравственности человека и творческого таланта обязательно существует.

Состояние души, когда в ней рождаются стихи – это состояние любви. На свете не появилось ни одного стихотворения, написанного в ином состоянии. Под стихотворением я имею в виду такое поэтическое произведение, которое заставляет сердце читателя трепетать, а не просто рифмованный текст с удачной рифмой, изысканными аллитерациями, метафорами, эпитетами и т. д.

- Пётр, вы пишете: «Стихами торговать пытаюсь скромно я В вагонах поездов уже который год. Здесь все проводники давно мои друзья. Они – такой простой, приветливый народ...»

Продавать стихи в поездах – нелегкий труд. Как Вам удается не падать духом, встречая невзгоды? Когда Вы продаете Ваши книги, вероятно, попадаются разного типа люди, одни доброжелательно настроены, другие могут нагрубить. Как Вы смотрите на эту работу: как на тяжкий труд, приключение или, может быть, спасение (свое и других)? Получается ли у Вас сохранить в душе спокойствие и милосердие к этим людям, или все же проскальзывают чувства обиды, недовольства?

П.О.: - Это труд. Действительно нелегкий. Но легкая жизнь неинтересна. И все важное и ценное не достигается легко.

С каждым годом мне встречается все больше людей, реaгирующих на мое предложение купить мои стихи необоснованной агрессией, неоправданной злобой и грубостью. Это означает, что люди становятся все несчастнее. Ведь агрессия, злоба и грубость – это результат неудовлетворенности сердца. Я очень сострадаю таким людям.

Не скажу, что в ответ я равнодушен. Нет, я огорчаюсь. Но единственное, что я могу сделать в противовес этой тенденции озлобления общества, – это продолжать свою деятельность. И я продолжаю. Уже много лет.

- Ваши стихи пропитаны любовью к Богу, Вашим пониманием нравственности, того, каким должен быть истинный человек. Получается ли у Вас сохранять эти благородные качества в повседневной жизни, это, наверное, постоянная работа над собой, так?

П.О.: - Это самое главное в жизни поэта – соответствовать тому, о чем он пишет. Иначе, если поэт не живет так, как это написано в его стихах, то кто поверит ему, что так вообще можно жить? И это куда больший труд, чем все остальное.

- Откуда приходит вдохновение, это Ваше «Высшее Я», как Вы думаете? Когда приходит вдохновение, возникает ли чувство, будто кто-то «невидимый» присутствует рядом с Вами?

П.О.: - Об этом уже сказано в моих стихах:

Свои стихи я не придумал, нет – Я слышал, как во мне их тихо пели. Быть может, я – Твой маленький сонет, Что Ты сыграл однажды на свирели,

И что, как легкий летний ветерок, Умчался вдаль, чтоб разнести по свету Всем, кто идет по тысячам дорог, Твои простые, нежные приветы.

- Будучи поэтом и встречаясь с поэтами, можете ли Вы сказать, что поэты иначе смотрят на мир, чем обычные люди? Принимают ли у поэтов даже обычные будничные мысли поэтическую форму?

П.О.: - Поэт – это человек, который все воспринимает глубже. Будничные явления, если воспринимать их глубже, – это и есть то, что является предметом поэзии. Поэзия описывает глубину жизни, которая кажется будничной лишь при поверхностном рассмотрении. - Как Вы считаете, помогает ли Вам поэзия раскрыть шире сердце, или же раскрытое сердце само способствует поэзии?

П.О.: - Поэзия льется из открытого сердца и побуждает его раскрыться еще больше.

- Делясь с читателями Вашими стихами, что бы Вы хотели, чтобы возникло в сердцах тех, кто впитывает Ваши строки?

П.О.: - Любовь.

- Спасибо большое за интервью.

П.О.: - Спасибо вам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сторонники Джиоевой не видят смысла в дальнейших переговорах с представителем Кремля
  • Семнадцать человек погибли в субботу в ходе столкновений в Сирии
  • Досрочное голосование на выборах в Госдуму РФ пройдет в Эстонии
  • Ресторан Фугу Фукуцзя остался без лицензии
  • Ураган «Санта Ана» нанес серьезный ущерб Южной Калифорнии. Фоторепортаж из Пасадены

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top