Трудные времена для наблюдателей за выборами в России


Исполнительный директор Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. Фото: golos.orgИсполнительный директор Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. Фото: golos.orgОрганизация наблюдателей за выборами «Голос» переживает трудности. Для главы российского правительства они - враги государства, управляемые Западом. Председатель «Голоса» была арестована и должна была выдать собранные данные, сообщает швейцарское издание NZZ 3 ноября.

Председатель единственной независимой организации наблюдения за проведением выборов находилась в течение 12 часов под арестом незадолго до выборов в Думу. Лилия Шибанова из организации «Голос» не согласилась передать свой ноутбук службам безопасности, за что была арестована, рассказал её представитель Григорий Мелконьянц. Её отпустили только после того, как она выдала свой компьютер.

«Арест был мотивирован политически», - сказал Мелконьянц. Сотрудники организации подвергаются угрозам и психологическому давлению на территории всей России. В прошлую пятницу один из московских судов приговорил «Голос» к денежному штрафу в размере 30 000 рублей, за опубликование опросов общественного мнения, что было расценено как нарушение закона.

Перед выборами в воскресенье «Голос» получил свыше 5 300 жалоб от избирателей, касающихся правящей партии премьер-министра Владимира Путина. Около трети жалующихся, зачастую правительственные чиновники или студенты, сообщали о том, что подвергаются давлению со стороны своих работодателей или профессоров.

Давление на «Голос» ужесточилось, после того как Путин в прошлое воскресенье обвинил западные правительства в оказании влияния на выборы посредством поддержки неправительственных организаций. «Голос» получает финансовую поддержку США и европейских государств.

Контролируемый Кремлем телеканал НТВ в пятницу транслировал получасовую передачу, в которой обвинялся «Голос». Кроме всего прочего, были показаны кадры наполненных деньгами портфелей и рассказано, что «Голос» открыто поддерживает оппозиционные партии и пытается сорвать выборы.

Вопреки победным сообщениям правительственных СМИ, результаты опросов говорят о падении популярности партии Единая Россия. Она все более воспринимается как защищающая интересы коррумпированных бюрократов и как партия «воров и жуликов».

По результату опроса центра Левада, на прошлой неделе Единая Россия могла бы получить 53% голосов. Таким образом, она может потерять большинство в две трети, завоеванное в 2007 году, с помощью которого она могла вносить изменения в Конституцию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Граждане РФ смогут проголосовать в Казахстане 4 декабря на 16 избирательных участках
  • Следователи пока не могут допросить свердловского губернатора о ДТП
  • "Газпром" готовится к синхронизации работы "Белтрансгаза" с ЕСГ
  • Фондовый рынок РФ закрылся разнонаправленно в рамках фиксации прибыли перед выходными
  • Новые технологии по уборке улиц от снега улучшат экологию мегаполисов


  • Top