Загрязнение воздуха в половине китайских городов в 5 раз больше международных стандартов


Уровень загрязнения воздуха в 58% китайских городов в пять раз выше международных стандартов. Фото: PETER PARKS / AFP ImageForumУровень загрязнения воздуха в 58% китайских городов в пять раз выше международных стандартов. Фото: PETER PARKS / AFP ImageForumВ результате стремительного развития промышленности и увеличения числа автомобилей Китай стал одной из самых загрязнённых стран мира. Загрязнение воздуха 58% китайских городов в пять раз превышает международные стандарты.

Об этом 2 декабря сообщило издание Всекитайской федерации профсоюзов «Гунжэнь Жибао» со ссылкой на результаты различных исследований.

В сообщении говорится, что, согласно международным стандартам, в каждом кубическом метре воздуха должно содержаться не более 20 микрограмм взвешенных частиц. Однако в Китае только 1% городского населения проживает в районах с уровнем загрязнения ниже 40 микрограмм взвешенных частиц на кубический метр воздуха, в тоже время уровень загрязнения воздуха в 58% городов достигает более 100 микрограмм на куб. метр.

Сотрудник федерации прямо сказал, что если так будет продолжаться дальше, масштабы вреда от загрязнения будут даже больше, чем после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Согласно докладу Китайского института исследования окружающей среды, в таких крупных городах, как Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Тяньцзинь и других, примерно 100 – 180 дней в году улицы покрыты смогом. Каждый год Китай выбрасывает в атмосферу более 9,4 миллиарда тонн углекислого газа.

В сообщении говорится, что при этом в Китае не ведётся, как в других странах, измерение количества наиболее опасных частиц PM2,5 в воздухе, то есть диаметром меньше 2,5 микрона, а учитываются только частицы PM10, диаметр которых достигает 10 микрон.

Это позволяет властям сохранять показатель качества воздуха на отметке «хороший», в том время как по международным стандартам он может быть на уровне «сильное загрязнение».

Каждый год в Китае около 360 тысяч горожан умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха, более 600 тысяч по этой же причине ложатся в больницы.

Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила рейтинг уровня загрязнения воздуха среди 1081 города мира, 18 китайских городов в рейтинге заняли место ниже 1000. Пекин был поставлен на 1035-е место.

Среди основных факторов загрязнения воздуха в городах, кроме промышленных выбросов, издание называет выхлопные газы автомобилей, количество которых в июне этого года превысило 200 миллионов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древние искусства Китая. Shen Yun - источник вдохновения для всех
  • В Китае проживает более 80 миллионов инвалидов
  • Китай. Пожилой сторонник Фалуньгун умер после трёх дней пыток в полиции
  • В День безопасности дорожного движения в Китае вспыхнул протест против произвола на дорогах
  • Рынок недвижимости Китая находится на грани кризиса


  • Top