Европейская киноакадемия объявила своих лауреатов


Европейская киноакадемия объявила своих лауреатов. Фото: AXEL SCHMIDT/AFP/Getty ImagesЕвропейская киноакадемия объявила своих лауреатов. Фото: AXEL SCHMIDT/AFP/Getty ImagesНа церемонии вручения призов Европейской киноакадемии European Film Awards, считающейся европейским аналогом «Оскара», состоявшейся 3 декабря в Берлине, лучшим фильмом года назвали ленту «Меланхолия» режиссера Ларса фон Триера. Награду получили также оператор и художник картины.

Сам режиссер на церемонию не приехал, приз получила его представительница. Напомним, что после скандала, разразившегося вокруг имени Триера на Каннском кинофестивале, когда режиссер в шутку заявил журналистам о своей симпатии к Гитлеру, Триер перестал появляться на публике и давать интервью.

На победу претендовали и представители российского кинематографа − Надежда Маркина за участие в картине «Елена» и Виктор Косаковский с документальным фильмом «Да здравствуют антиподы». Однако призов наши номинанты не получили.

Лучшим режиссером стала Сюзанна Биер из Дании за киноленту «Месть». Лучшей актрисой признана Тильду Суинтон за роль в фильме «Что-то не так с Кевином», а лучшим актером − Колин Ферт за роль в картине «Король говорит!» Лучшими сценаристами оказались Люк и Жан-Пьер Дарденны за фильм «Мальчик с велосипедом». Приз за лучший документальный фильм получила картина «Пиана», снятая президентом Европейской киноакадемии Вимом Вендерсом в 3D, а за лучший анимационный фильм − «Чико и Рита».

Лучшей короткометражкой стала картина-скетч про клоунов под названием «Целое семейство» режиссера Терри Гиллиама.

В этом году также была вручена специальная награда за вклад в развитие кино: ее получил французский актер Мишель Пикколи.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Высоцкий. Спасибо, что живой»
  • Группа "Веселые ребята" выпускает новый альбом
  • «Поля» - ужасы на проклятой земле
  • «Человек, который изменил все»: статистика против человеческого фактора
  • «Делай ноги 2» - танцуем и поем вместе с живностью снежной Антарктиды


  • Top