Серьезных ЧП на выборах нет, но данных о нарушениях много


Выборы депутатов Государственной думы РФ. Фото РИА НовостиВыборы депутатов Государственной думы РФ. Фото РИА НовостиСерьезных ЧП, которые могли бы повлиять на результаты проходящих в воскресенье в России парламентских выборов, пока не зафиксировано. Тем не менее сообщения о тех или иных нарушениях поступают из различных регионов, в том числе из Москвы.

Все они проверяются как избиркомами, так и правоохранительными органами. О нарушениях заявляют и все партии, участвующие в выборах. Между тем избиратели активно голосуют. В целом по стране явка, по данным ЦИК, на 17.00 составила 41,9%, то есть выходит на показатели 2007 года.

Самая высокая явка избирателей по традиции на Северном Кавказе. Так, в Чечне к середине дня проголосовали уже более 70%, в Дагестане явка приближалась к 60%, в КЧР - превысила 65%. Выборы уже завершились на Дальнем Востоке. В большинстве дальневосточных регионов, по данным избиркомов, за два часа до закрытия участков явка была ниже, чем на предыдущих выборах. Исключение составляла Чукотка - 73,39%, что на 0,12% больше, чем на выборах четырехлетней давности.

В Москве явка избирателей к 15.00 была примерно на уровне 2007 года. В целом в столице вряд ли проголосует больше 60% - это стандартная планка для Москвы, считают в Мосгоризбиркоме. В Санкт-Петербурге на 15.00 проголосовали 25,47% против 20,15% на 14.00 в 2007 году (информации на 15.00 по прошлым выборам нет).

ЖАЛОБЫ СОБИРАЮТ

Центризбирком РФ по состоянию на 16.00 мск получил 68 жалоб и обращений, связанных с возможными нарушениями на воскресных выборах. Из них 45 поступили от политических партий.

Жалоб на удаление журналистов с избирательных участков не поступало, также как и на удаление наблюдателей и членов избиркомов с совещательным голосом.

Утром МВД РФ сообщало, что за минувшие сутки возбуждено три уголовных дела и составлено 216 протоколов по нарушениям выборного законодательства. В частности, во Владивостоке возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ по факту порчи рекламных щитов одной из партий. Всего с 09.00 3 декабря до 09.00 4 декабря в органы внутренних дел через дежурные части и на горячую линию поступило 555 сообщений о нарушениях выборного законодательства.

В Башкирии от работы в воскресенье был отстранен глава участкового избиркома в Уфе, которого наблюдатели заподозрили во вбросе в урну нескольких бюллетеней. Информация о попытках вброса бюллетеней появлялась в различных регионах, в том числе Москве. Все эти данные сейчас проверяются.

Не обошлось и без происшествий. В Москве, например, на избирательном участке в Лефортово подрались член комиссии и кандидат в депутаты.

Российские правозащитники оценивают обстановку на выборах как "довольно спокойную". Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила РИА Новости, что к ней жалоб о нарушении избирательного законодательства при голосовании не поступало. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев также говорит, что сообщений о нарушениях организация не получала.

ЦЕНТР СТОЛИЦЫ

В день выборов представители радикальной оппозиции попытались устроить несанкционированную акцию в центре Москвы. Полиция к этому подготовилась. С утра в центральной части города наблюдалось большое скопление сотрудников правопорядка. Расположенный вблизи здания Госдумы торговый комплекс "Охотный ряд" и подземный переход от одноименной станции метро к Александровскому саду в воскресенье закрыты. Как сообщили дежурящие на месте сотрудники правоохранительных органов, торговый центр не будет работать до понедельника.

Сообщалось и об оцеплении полицией Манежной площади.

Пресс-служба ГУМВД по Москве сообщила, что полиция задержала 12 человек за попытку провести несанкционированную акцию. "В районе Красной площади собралось порядка 30 человек. Те из них, кто активно разбрасывал листовки, несмотря на неоднократные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия, были задержаны", - сказал собеседник агентства.

Полиция сообщила и о задержании координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова - за неисполнение им судебных решений.

ЖАЛУЮТСЯ ПАРТИИ

О нарушениях на выборах заявляют все участвующие в них партии. Наиболее частые нарушения, по версии "Справедливой России" - это отказ допустить наблюдателей от партии на избирательные участки. Кроме того, представители эсеров утверждают, что зафиксировали массовый подвоз к участкам для голосований избирателей с временной регистрацией.

Подобные нарушения представители эсеров зафиксировали в Волгоградской, Тамбовской, Кировской, Челябинской и Московской областях, Алтайском и Ставропольском краях, в Петербурге.

"Единая Россия" заявляет, что с самого утра зафиксировала массу нарушений со стороны представителей оппозиционных партий. Одним из наиболее ярких инцидентов они назвали драку депутата-эсера Антона Белякова на избирательном участке во Владимирской области.

"На самом деле идет очень много нарушений. Много нарушений по распространению листовок рядом с избирательными участками, много попыток проноса партийных оппозиционных газет на участки", - сказал журналистам замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

Наблюдатели от ЛДПР фиксируют грубейшие нарушения избирательного законодательства в ходе выборов по всей стране, лидирует со знаком минус Ставропольский край, сообщили РИА Новости в пресс-службе партии.

"География нарушений охватывает всю страну. Особо отличился Ставропольский край. В одном из районов края до открытия избирательных участков на них не пускали наблюдателей, кандидатов, членов комиссий с правом решающего голоса", - рассказали в пресс-службе.

"Патриоты России" признались, что были удивлены большим количеством голосующих по открепительным удостоверениям.

"Конечно, формально это не нарушение. Но это создает некие сложности и прецеденты", - сказал РИА Новости глава контрольной комиссии партии Евгений Шевченко.

"Например, в Москве в Останкино около 200 человек приехали голосовать по открепительным удостоверениям. Жители района, увидев такую толпу, просто разворачивались и уходили", - пояснил он.

"Патриоты России" также отмечают, что в регионах партии продолжают косвенную агитацию, несмотря на запрет.

В пресс-службе "Правого дела" пока не готовы заявлять о случаях массовых нарушений на выборах, эти данные могут быть ближе к 19.00-20.00, но единичные случаи нарушений партией зафиксированы.

"Мы собираем информацию по разным регионам. Нарушений достаточное количество, они все разные по сути", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы партии.

Так, по его словам, зафиксированы случаи "умерших в списках".

КПРФ также фиксирует значительное количество нарушений в ходе выборов, наиболее распространенными из которых являются так называемая "карусель", когда избирателей с открепительными талонами возят от участка к участку, и недопуск наблюдателей от КПРФ на избирательные участки, сообщил РИА Новости зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

"Зафиксировано огромное количество нарушений, сегодня море нарушений", которые превышают все бланки, которые у нас были - это "карусель" автобусная, самый грязный прием, который есть практически во всех регионах", - сказал Кашин. По его словам, активисты КПРФ и других партий заблокировали в городе Владимире 12 автобусов, которые привезли на участки молодежь для голосования.

В Самарской области, по словам Кашина, были случаи порчи бюллетеней электронными урнами. По данным коммунистов, избирательная "карусель" использовалась и на выборах в Москве.

ХАКЕРЫ АТАКУЮТ

В день выборов хакерским атакам подверглись сайты ряда российских информационных ресурсов и проектов.

В частности, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в своем микроблоге в Twitter написал о DDoS-атаке на сайт радиостанции. Суть DDoS-атаки заключается в блокировании доступа пользователей к материалам сайта путем генерирования большого количества ложных пользовательских запросов с разных компьютеров.

По мнению Венедиктова, атака в день парламентских выборов призвана помешать публикации информации о нарушениях. Проблемы с доступом на сайт радиостанции начались в 06.40 мск.

Недоступны были также портал Slon.ru, сайты журналов "Большой город" (bg.ru) и The New Times (newtimes.ru). Slon.ru и The New Times на своих страничках в Facebook сообщают о ведущихся DDoS-атаках. Не работают также сайты ассоциации "Голос" (golos.org) и поддерживаемого ею проекта "Карта нарушений на выборах" (kartanarusheniy.ru), а также сайт проекта "Антикарусель" (antikarusel.ru), на котором его создатели намеревались отслеживать попытки многократного голосования одних и тех же избирателей на разных участках.

"Эхо Москвы" сообщило и о хакерской атаке на петербургский информационно-политический портал ЗАКС.ру, освещающий деятельность городского парламента, но сейчас сайт работает. О перебоях в работе своего сайта сообщал и PublicPost (publicpost.ru), к настоящему времени доступ к интернет-ресурсу восстановлен.

Россияне в воскресенье выбирают шестой состав Госдумы, который будет работать не четыре года, как предыдущие созывы, а пять лет. С 8.00 по местному времени по всей стране открылись около 96 тысяч избирательных участков, где свой выбор сделают порядка 108 миллионов граждан. Кроме того, за пределами страны будет открыто 369 избирательных участков, на которых смогут проголосовать более 1,8 миллиона человек.

Впервые в истории современной России к выборам депутатов Госдумы допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также не представленные в нижней палате "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России".

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ЦИК РФ к вечеру собрал 68 жалоб по выборам: большая часть - от партий
  • Хакеры в день выборов вывели из строя сайты ряда российских информационных ресурсов
  • Сегодня за выборами в Подмосковье наблюдают 200 международных наблюдателей
  • Незаконная агитация от КПРФ в Щелковском районе
  • Явка на выборах в Госдуму на 13.00 по России составила 25,4%


  • Top