Осама бен Ладен – исламист. Из серии «Сто гениев современности»


Осама бен Ладен – исламист. Фото с сайта reutrasОсама бен Ладен – исламист. Фото с сайта reutrasОсама бен Ладен признан одним из ста гениев современности, хотя, можно оспорить гениальные проявления человека в области терроризма. Но исследователи компании Synectics, исходя из своих критериев, все же выделили место среди гениев современности, двигающих прогресс человечества, гению, разрушающему его. Осама бен Ладен до мая 2011 года считался "террористом номер один", а в список "100 гениев современности" попал сорок четвертым.

Осама бен Ладен был убит 2 мая 2011 года спецслужбами США – это было возмездие за организованный им теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Об Осаме бен Ладене нет точных сведений, многие факты из его биографии расходятся или в датах, или в названии мест его пребывания. Даже имя его матери точно неизвестно, как и то, в каком году он родился: или в 1957 году, или 1955, или 1956, о числе и месяце рождения данные также расходятся. Неизвестно точно, в каком городе он родился: Джидде или столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Неизвестно, сколько братьев или сестер было у Осамы: то ли 52, то ли 57, но известно, что он был единственным сыном у своей матери от Мухаммеда бен Ладена, с которым она развелась вскоре после его рождения. Сколько жен было у Мухаммеда, и какой по счету была мать Осамы, тоже неизвестно. Осама рос в новой семье матери, с тремя сводными братьями и одной сестрой – это известно точно.

Известно, что отец Осамы основал компанию "Сауди бен Ладен груп", установил прочные связи с королевским семейством и стал миллионером. Затем миллионером стал и сам Осама − после гибели его отца в авиакатастрофе, получив свою долю миллионов (неизвестно какую).

Осама приобщился к одному из исламистских кружков, еще учась в престижной школе. Затем он учился в Университете по специальности "государственное управление", слыл распутником и пьяницей. Во время учебы попал под влияние известного исламиста Абдуллы Аззама, пропагандирующего идею джихада – войны против Запада.

Свою "священную войну" Осама бен Ладен начал в Афганистане в 1979 году на стороне моджахедов, куда переселился после введения советских войск в страну. Он занимался сбором денег, строительством дорог и туннелей, вербовкой моджахедов. В 1984 году перебрался в Пакистан, где участвовал в военных действиях во главе своего отряда. Некоторые источники отмечают, что бен Ладен постоянно поддерживал связь с иностранными спецслужбами, в частности, с ЦРУ, которое передавало ему оружие и помогало строить подземные базы в Афганистане.

Террористическая сеть "Аль-Каида", которую возглавил Осама бен Ладен, была основана в 1988 году в Афганистане и Пакистане. Тогда их главным врагом был Советский Союз. В 1991 году бен Ладен, покинув Саудовскую Аравию в качестве диссидента, перевел руководство "Аль-Каиды" в Судан, где у власти уже были его коллеги по убеждению – исламисты. В то время "Аль-Каида" назвала своего нового главного врага – США. Заставить вывести американцев свои войска из Саудовской Аравии и Сомали стало основной целью террористической организации.

Но расстановка сил в Саудовской Аравии была не в пользу бен Ладена. Террорист неоднократно покидал родину, затем его несколько раз пытались возвратить обратно, и в итоге власти страны лишили его гражданства в 1994 году, заморозив счета миллионера и запретив упоминать его имя в СМИ.

Осама бен Ладен обосновался в Судане, откуда руководил созданием террористических партизанских группировок в Египте, Алжире, Йемене, Сомали, Саудовской Аравии, Боснии, Афганистане, Таджикистане, Чечне и на Филиппинах.

Многочисленные теракты, происходившие в 90-х годах, приписывались "Аль-Каиде", но фактических доказательств в большинстве случаев не было. Каким-то образом бен Ладену удавалось уклоняться от ответственности за совершенные преступления. Бен Ладен часто заявлял о своей непричастности к совершённым терактам, хотя сами террористы признавали его главным их вдохновителем.

В 1996 ЦРУ создало специальную группу по поимке "террориста номер один". В августе того же года Осама бен Ладен выпустил "Декларацию джихада", которая требовала уничтожить всех американских военных в Саудовской Аравии. В 1998 году бен Ладен, аль-Завахири и несколько исламистских групп создали организацию "Международный исламский фронт за джихад против евреев и крестоносцев".

"Террорист номер один" постоянно выступал по телевидению, проводил пресс-конференции, переманил на свою сторону талибов, став их "генеральным военным инспектором". Число терактов увеличивалось с каждым годом. Неоднократные требования США выдать Осаму бен Ладена или попытки схватить его оставались безрезультатными. Террорист попал в список десяти самых разыскиваемых людей в мире за приличное вознаграждение.

Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был выношен бен Ладеном задолго до его осуществления. За несколько месяцев до теракта лидер "Аль-Каиды" официально заявлял о будущем беспрецедентном нападении с тысячами жертв. Но после совершенного преступления бен Ладен официально отказывался от причастности к этому теракту.

Осама бен Ладен был пойман совсем недавно, в мае 2011 года. Все это время ему удавалось скрываться, но за все злодеяния, даже самые гениальные, рано или поздно приходит возмездие.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Филипп Киркоров планирует построить дом престарелых для звезд эстрады
  • Знаменитости на открытии 13-й компании Louis Vuitton Maison
  • Йоркширский терьер стал самой популярной породой у звезд
  • Валерий Меладзе – «Последний романтик»
  • Россия помнит Ломоносова. Каким он был?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top