Мосгорсуд подтвердил законность иска ВТБ о взыскании 13 млрд руб с банкира Бородина


Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин. Фото РИА Новости / Пресс-служба Банка МосквыБывший президент Банка Москвы Андрей Бородин. Фото РИА Новости / Пресс-служба Банка МосквыМосгорсуд признал законным предъявление ВТБ-банком иска о взыскании почти 13 миллиардов рублей в рамках уголовного дела бывшего президента "Банка Москвы" Андрея Бородина, обвиняемого в незаконной выдаче кредита, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу защиты бывшего банкира, которая настаивала, что "данный иск противоречит не только нормам права, но и здравому смыслу".

Адвокат Михаил Доломанов пояснил, что ВТБ требует взыскать с его подзащитного сумму кредита, выданного Банком Москвы компании "Премьер Эстейт".

"По сути ВТБ требует взыскать в свою пользу кредит, выданный другим банком. ВТБ не просто взыскивает никогда не принадлежавшие ему деньги, а добивается получения неосновательного обогащения с использованием механизма уголовного преследования, минуя процедуру рассмотрения гражданского спора", - заявил адвокат.

По его словам, ВТБ не имел никакого отношения к кредиту, выданному в 2009 году за счет средств другого банка, а потерпевшим и гражданским истцом может быть признано только лицо, которому непосредственно причинен вред.

Доломанов добавил, что ставший поводом для иска кредит вообще не причинил никакого вреда, поскольку срок его возврата наступит только в 2015 году, а у банка в залоге имеется земельный участок, превышающий его стоимость.

Кроме того, защита настаивала, что по делу уже признан потерпевшим Банк Москвы.

В свою очередь представитель ВТБ и прокурор назвали решение о признании иска обоснованным, законным и мотивированным.

"Факт наличия ущерба на стадии следствия не может быть предметом судебного разбирательства", - заявил представитель банка.

ВТБ, второй по величине российский банк, в феврале этого года приобрел 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства. После вхождения госбанка в капитал Банка Москвы новому акционеру стало известно о низком качестве его кредитного портфеля. Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал на средства банка собственный бизнес. По оценке руководства ВТБ, кредиты в портфеле Банка Москвы связанным сторонам составляют 330 миллиардов рублей.

Бородин, возглавлявший банк с момента создания, был судом отстранен от должности президента Банка Москвы и сейчас находится за границей. Он и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин обвиняются в злоупотреблении полномочиями.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Небольшое похолодание придет в Москву в конце недели
  • Медведев подписал закон о регулировании ценообразование на электроэнергию
  • Подведены предварительные итоги выборов
  • Почему падает благосостояние? Добавочная стоимость
  • Серьезных ЧП на выборах нет, но данных о нарушениях много


  • Top