13 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction завершила работу


Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) 4 декабря завершила работу 13 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. За 5 дней работы Центральный Дом Художника посетило 34 019 человек.

Лейтмотивом прошедшей ярмарки стала тема нехудожественной литературы. «Научно-популярный» уклон имели как мероприятия программы, так и специальные проекты.

«Мы очень боялись, что общее снижение интереса к чтению негативно скажется на non/fiction. Ничего подобного! non/fiction находится на пике своей влиятельности, и сейчас это действительно главная книжная ярмарка в России», — Александр Иванов, глава издательства Ad Marginem.

«То, что нынешняя ярмарка и по количеству посетителей, и по объему продаж лучше, чем предыдущая, говорит об одной очень хорошей и важной тенденции – о том, что книжный рынок в России не умирает, а продолжает существовать», Борис Куприянов, директор проекта «Фаланстер».

«В первую очередь нужно отметить сверхпосещаемость нынешней ярмарки и ее позитивный настрой, общий драйв, который царил здесь все пять дней. В этом году как-то особенно ясно ощущались нужность non/fiction для читающей аудитории и его роль как площадки кристаллизации общественности». Ирина Прохорова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение».

Прошедшая ярмарка non/fiction традиционно собрала в ЦДХ крупнейших представителей книжной отрасли, чтобы подвести итоги литературного года и проанализировать изменения в предпочтениях современных читателей, число которых в этом году составило свыше 34 тысяч человек. В этом году качественный выбор гуманитарной, образовательной, научно-технической и художественной литературы читателям представили порядка 300 участников, включая специализированные российские издательства, книготорговые сети, литературные объединения и культурные фонды.

Программа ярмарки была представлена тематическими направлениями – мероприятиями, специальными экспозициями, детской площадкой «Территория познания», кинопоказами. Отразив главный тренд мировой современной литературы, лейтмотивом прошедшей ярмарки симптоматично стала тема нехудожественной литературы. Многие дискуссионные встречи и круглые столы были посвящены процессам и изменениям, происходящим в современном научпопе. В частности, одним из главных событий ярмарки стал научный Фестиваль мировых идей ВОКРУГ СВЕТА. Таким образом, стратегия, направленная на просвещение и приобщение к культуре чтения, органично вписалась в мультимедийный формат ярмарки.

В этом году при поддержке посольств и культурных центров в ярмарке приняли участие более 40 иностранных гостей из Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Норвегии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Японии. За пять дней работы ярмарки на семи площадках и на стендах участников состоялось более 300 мероприятий деловой программы. Представители лучших издательств, писатели, филологи, литературные критики и публицисты встретились с читателями, чтобы обсудить настоящее и будущее книги, ее место в современной медийной реальности.

На ярмарке non/fictio№13 состоялись творческие встречи с Кодзи Судзуки и Николя Фаргом, Еленой Костюкович и Людмилой Улицкой, Михаилом Веллером и Андреем Максимовым, Александром Кабаковым и Евгением Поповым и многими другими известнейшими отечественными и зарубежными авторами, собиравшими полные залы.

В рамках Фестиваля мировых идей ВОКРУГ СВЕТА была организована обширная лекционная программа, также пользовавшаяся неизменной популярностью у гостей ЦДХ. Перед посетителями в эти дни выступили американский программист, разработчик свободного программного обеспечения Ричард Столлман, главный редактор “The New Yorker” Дэвид Ремник, британский математик и публицист Джон Дербишир, физик-теоретик, специалист в области квантовой теории струн Брайан Грин, популярный журналист и публицист Джона Лерер, один из величайших шахматистов всех времен Гарри Каспаров и другие видные деятели мировой науки и культуры.

Информация предоставлена пресс-службой ярмарки non/fiction


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мосгорсуд подтвердил законность иска ВТБ о взыскании 13 млрд руб с банкира Бородина
  • Небольшое похолодание придет в Москву в конце недели
  • Медведев подписал закон о регулировании ценообразование на электроэнергию
  • Подведены предварительные итоги выборов
  • Почему падает благосостояние? Добавочная стоимость


  • Top