Астахов: Семьи, берущие на воспитание детей-инвалидов, нуждаются в поддержке

The Epoch Times05.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Астахов: Семьи, берущие на воспитание детей-инвалидов, нуждаются в поддержке
Кто и как может усыновить ребенка в России
Семьи, которые берут на воспитание детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в особой поддержке со стороны государства, а истории о таких людях должны чаще появляться в СМИ, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

По словам омбудсмена, в российских интернатах находится около 200 тысяч детей с ограниченными возможностями, от которых отказались родители. При этом во многих регионах есть уникальный опыт, когда семьи берут на воспитание таких детей.

«Этих людей надо найти и о них рассказывать, потому что это люди особенной категории, понимающие как свой долг реабилитацию и помощь такому ребенку», — сказал в понедельник Астахов в ходе круглого стола, посвященного защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья.

Он также добавил, что уполномоченные по правам ребенка и чиновники на местах должны понять, в чем нуждаются такие семьи, оказать им материальную, психологическую и другие виды поддержки.

Кроме того, по словам Астахова, чтобы избежать отказов от детей-инвалидов необходимо также разработать систему поддержки родителей, у которых появились на свет дети с серьезными диагнозами.

«Важен фактор поддержки людей, которые столкнулись с такой проблемой (рождение в семье ребенка с инвалидностью). Необходимо, чтобы они знали, что государство всегда будет стоять рядом, и не на уровне Кремля, а на уровне чиновника в регионе, который сразу придет на помощь. Тогда не будет таких интернатов, где очень сложно заниматься социализацией», — сказал он.

Астахов создал спецгруппу по мониторингу преступлений против приемных российских детей

Также в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка создана Специальная группа по постоянному мониторингу преступлений против приемных детей в российских и в зарубежных семьях создана.

«В аппарате федерального уполномоченного создана специальная группа постоянного мониторинга преступлений против приемных детей в РФ и за рубежом», — пишет уполномоченный.

Кроме того, детский омбудсмен в своем микроблоге в Twitter сообщил, что планирует совместно с МИД России, Генпрокуратурой и Следственным Комитетом РФ разработать порядок оказания практической правовой помощи пострадавшим приемным детям.

Президент России Дмитрий Медведев ранее подписал закон, расширяющий права уполномоченных по правам ребенка в России. Медведев призвал поторопиться регионы, где уполномоченные еще не назначены. Астахов отметил, что на данный момент во всех регионах появились институты уполномоченных. При этом он уточнил, что в трех регионах не могут определиться с кандидатурами. Это Еврейская автономная область, Тыва и Рязань.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА