Первые подсчеты дают шанс «Яблоку» и эсерам войти в парламенты части регионов РФ


Предварительные итоги голосования по выборам в Госдуму РФ. Фото РИА НовостиПредварительные итоги голосования по выборам в Госдуму РФ. Фото РИА НовостиВ ряде парламентов регионов европейской части России, по предварительным итогам прошедших 4 декабря выборов, могут появиться ранее не представленные в них партии. Так, «Яблоко» может получить места в законодательных собраниях Петербурга и Карелии, а «Справедливая Россия» имеет шанс оказаться в новом составе парламента Пермского края.

РАСКЛАД МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

Расстановка политических сил, по предварительным итогам выборов, может измениться в ряде регионов европейской части РФ, свидетельствую данные официального сайта ЦИК РФ.

Так, в Ставропольской краевой думе, где в предыдущем созыве из 50 мандатов большинство принадлежало «Справедливой России», после обработки 62% протоколов лидирует партия «Единая Россия» с 48,51% голосов. Затем идут КПРФ — 19,28%, ЛДПР — 17,54%, эсеры оказались на последнем месте, набрав 12,32%.

Более оптимистично для «Справедливой России» складывается ситуация в Пермском крае. После обработки 92% бюллетеней эсеры, которых не было в предыдущем созыве регионального парламента, набрали 15% голосов. Партии «Единая Россия» в крае отдали голоса 39% избирателей, следом по числу голосов идет КПРФ с 19,6%, за ней — ЛДПР с 17,8%.

В Липецкой области в новый состав парламента может пройти ЛДПР, которая после обработки более 41% бюллетеней набрала 16,6% голосов. «Единая Россия» набирает по предварительным данным 41,2%, у КПРФ — около 22,8%, «Справедливая Россия» — 16,8%.

Среди депутатов предыдущего, четвертого созыва 40 человек представляли «Единую Россию», семеро — «Справедливую Россию» и четверо — КПРФ.

Партия «Единая Россия» вновь займет большинство в Госсовете Чувашии. В парламенте предыдущего созыва ей принадлежало 33 из 44 мандатов. После обработки 87% бюллетеней «Единая Россия» набирает 45,19% на выборах депутатов Госсовета пятого созыва. За КПРФ проголосовали 19,52%, за ЛДПР — 10,63%. Получат свои мандаты и эсеры, по предварительным данным, им отдали голоса 19,4% избирателей, этой партии в региональном парламенте предыдущего созыва не было.

У «ЯБЛОКА» ЕСТЬ ШАНСЫ

У «Яблока» появились шансы войти в состав парламентов двух регионов европейской части РФ.

В Петербурге партия «Яблоко», которой не удалось даже принять участие в выборах предыдущего состава законодательного собрания, после подсчета 73% протоколов набрала более 13% голосов. За «Единую Россию» проголосовали 34,94% петербуржцев, «Справедливая Россия» получила 22,24% голосов, у КПРФ — 14,15%, у ЛДПР — 9,91%.

В заксобрание Петербурга входят 50 депутатов. В предыдущем созыве были представлены лишь четыре думские партии. У единороссов было 23 мандата, фракция эсеров была второй по численности, в ней формально числились 13 депутатов. Также в региональном парламенте были представлены КПРФ — девять мандатов и ЛДПР — пять мандатов.

В Карелии, по предварительным данным, лидирует «Единая Россия» с 30,12% голосов, за ней идут «Справедливая Россия» с 22,25%, КПРФ и ЛДПР, набравшие 19,06% и18,33% голосов соответственно.

В законодательное собрание республики, по предварительным данным, проходит и партия «Яблоко», получившая 7,4% голосов. В республиканском парламенте 50 мест. В парламенте предыдущего созыва во фракции «Единой России» было 30 депутатов, КПРФ — пять, «Справедливой России» — четыре, ЛДПР — два. НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКЛАД БЛИЗОК К ПРЕЖНЕМУ

В ряде регионов европейской части РФ предварительные итоги выборов не обещают принципиальных изменений в составе парламентов.

Практически не меняется расстановка сил в областном совете народных депутатов Орловской области пятого созыва. Здесь после обработки более 80% избирательных бюллетеней «Единая Россия» набрала 41,9%, КПРФ — 31,6%, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по 12-13% соответственно. В предыдущем орловском парламенте у «Единой России» было 32 мандата, у КПРФ — 10, у ЛДПР-2, «Справедливая Россия» имела три места.

В мурманском парламенте, где 36 депутатов, политический расклад практически не изменится. В предыдущем созыве у «Единой России» было 20 мест, у КПРФ — три, «Справедливой России» — пять, у ЛДПР — два. По последним данным, обработано 90% бюллетеней, за «Единую Россию» мурманчане отдали 33,31% голосов. За КПРФ проголосовали 22,9% избирателей, за «Справедливую Россию» — 21,57%, за ЛДПР — 19,52%.

В Вологодской области, по предварительным данным, за «Единую Россию» проголосовали 34,67% избирателей, «Справедливой России» свои голоса отдали 27, 62% избирателей, ЛДПР — 16,8%, КПРФ — 18, 28%. В предыдущем составе самой многочисленной была фракция «Единой России» — 24 депутата, по два депутата было во фракциях КПРФ и ЛДПР, и четыре — во фракции эсеров.

Эсеры могут несколько укрепить позиции в Новгородской областной думе. После обработки 85% протоколов «Единая Россия» набрала 39,34% голосов, у «Справедливой России» — 26,55%, у КПРФ — 18,87%, и у ЛДПР — 12,86%. В областной думе предыдущего созыва у «Единой России» было 16 мест, у КПРФ — три места, по одному у ЛДПР и «Справедливой России».

После обработки порядка 90% бюллетеней на выборах в законодательное собрание Ленинградской области «Единая Россия» набрала 35,76% голосов, у «Справедливой Россия» — 27,88%, у КПРФ — 17,73%, и у ЛДПР — 15,63%. В парламенте предыдущего созыва из 50 мест у единороссов было 32 мандата, у эсеров — семь, у КПРФ — шесть и четыре у ЛДПР.

По предварительным данным, на выборах в Псковское областное Собрание депутатов побеждает «Единая Россия» с 38% голосов. Затем идут КПРФ — 24,34%, «Справедливая Россия» — 14,85%. В предыдущем парламенте у «Единой России» было 29 мандатов, КПРФ принадлежало пять кресел, «Справедливой России» — четыре места, у ЛДПР изначально было три мандата, в этом году один депутат сложил полномочия. У партии «Яблоко», набравшей 6,8% голосов, все-таки остается небольшой шанс пройти в псковский парламент.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Астахов: Семьи, берущие на воспитание детей-инвалидов, нуждаются в поддержке
  • 13 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction завершила работу
  • Мосгорсуд подтвердил законность иска ВТБ о взыскании 13 млрд руб с банкира Бородина
  • Небольшое похолодание придет в Москву в конце недели
  • Медведев подписал закон о регулировании ценообразование на электроэнергию


  • Top