Знаменитая троица династии Хань. Сяо Xэ


Сяо Хэ, премьер-министр в династии Хань. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха (The Epoch Times) Сяо Хэ, премьер-министр в династии Хань. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха 
Лю Бан был первым императором династии Хань (206 до н. э.220 г. н. э.). Он занял престол благодаря помощи многих преданных ему подчинённых, в особенности Сяо Хэ (260—193 до н. э.).
Сяо Хэ хорошо разбирался в вопросах управления и начал работать на правителя династии Цинь (221206 до н. э.) как чиновник низкого уровня. Он всегда рассматривал сложные вопросы справедливым образом, поэтому быстро получил повышение по службе. Он знал Лю Бана с юности, так как они были из одного города. Сяо Хэ всегда помогал Лю Бану, который тогда был чиновником более низкого уровняВ конце династии Цинь вспыхнуло восстание против жестокого режима. Лю Бан был первым, кто завоевал столицу. При взятии города, в отличие от всех остальных, занятых грабежом, Сяо Хэ удалось собрать и сохранить многие юридические и географические документы. Позже, когда Лю Бан воевал с другими государствами, эти документы с подробной информацией о размещении крепости, населения и местных условий, сохранённые Сяо Хэ, оказались очень ценными.Кроме того, Сяо Хэ убедил многих талантливых людей работать на Лю Бана. Один из них был Хань Синь, который имел редкий талант военного стратега. Хань Синь не был оценён по достоинству Лю Баном, поэтому решил уехать. Услышав, что Хань Синь уехал, Сяо Хэ немедленно поехал вслед за ним и уговорил его вернуться. Он знал, что Лю Бан не сможет выиграть войну без помощи Хань Синя. Затем Сяо Хэ сделал все возможное, чтобы убедить Лю Бана назначить Хань Синя на должность генерала. Став генералом, Хань Синь помог Лю Бану выиграть много сражений и стать императором.

Лю Бан, однако, был человеком подозрительным и ревнивым. Вскоре после того как он стал императором, то повёл свою армию и подавил восстание. Вернувшись в столицу, Лю Бан назначил Сяо Хэ на должность премьер-министра и выделил пять сотен солдат, чтобы охранять его. Друг Сяо Хэ предупредил его о намерениях Лю Бана. Сяо сказал, что знает, что солдаты были посланы императором для наблюдения за ним. По совету друга, Сяо Хэ вежливо отказался от награды и пожертвовал деньги на армию, чтобы выразить свою лояльность. Его усилия не увенчались успехом, так как Лю Бан был не в восторге от его популярности в народе. Когда Лю Бан покинул столицу для подавления другого восстания, он послал своих солдат снова наблюдать за Сяо Хэ.

У Сяо Хэ не было выбора, кроме как намеренно испортить свою репутацию, захватывая земли людей. Но люди были рады сами отдать Сяо Хэ свои земли. Вскоре Лю Бан вернулся в столицу и, увидев ситуацию, ещё больше рассердился. Сяо Хэ попросил Лю Бана открыть Королевский Сад и позволить бедным людям выращивать там еду. Лю Бан отказался, так как он не мог смириться с популярностью Сяо Хэ. Более того, обвинил Сяо Хэ в краже и продаже национальных земель и заключил его в тюрьму.

Судья оспаривал приказ Лю Бана, спрашивая, какое преступление Сяо Хэ совершил. Лю Бан заявил, что Сяо Хэ вступил в сговор с некоторыми жадными бизнесменами и пытался присвоить земли и брать взятки, и что Сяо Хэ заслужил пожизненное заключение как коррумпированный премьер-министр. Судья сказал: «Во время восстания вы находились вне столицы, возглавляя свою армию, и премьер-министр остался в столице, чтобы поддерживать порядок. Если бы он хотел захватить власть, то захватил бы, так как у него тогда было много возможностей, но он не сделал этого. Его преданность вам была доказана, и не было никаких причин, чтобы брать взятки. Все эти обвинения совершенно не соответствуют действительности». Лю Бан знал, что судья был прав, и ему пришлось освободить Сяо Хэ с большой неохотой.

Сяо Хэ посвятил свою жизнь служению народу. К нему отнеслись несправедливо, но он всегда честно выполнял свои обязанности и был уважаем будущими поколениями.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из КНР перекрыт крупный канал поставки наркотиков в Россию
  • Знаменитая троица династии Хань. Хань Синь
  • КНР: из-за густого смога аэропорт Пекина отменил более 200 рейсов
  • Заявление бывшего шпиона: китайское диссидентское движение набирает силу
  • Юэ И — мудрый политик и военный

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top