«Фобос-Грунт» потерял две детали

The Epoch Times05.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
"Фобос-Грунт" потерял две детали
Вид планеты Земля с борта космического корабля. Фото РИА Новости
Два фрагмента отделились от российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», застрявшей на околоземной орбите; в настоящее время они быстро теряют высоту, свидетельствуют данные американского Стратегического командования.

Два фрагмента появились в каталоге NORAD под номерами 37940 и 37947 29 ноября и 1 декабря. Орбита второго из них уже значительно ниже орбиты самого «Фобос-Грунта», ее апогей (самая «высокая» точка орбиты) составляет 167 километров, а перигей (ближайшая к Земле точка орбиты) — 147 километров.

Сам «Фобос-Грунт», по данным американских военных, на 07.16 мск понедельника находился на орбите с апогеем с 298,9 километра и перигеем 206,4 километра.

Канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan) сообщил на сайте Seesat.org, что, по его расчетам, фрагмент 37947 отделился от «Фобос-Грунта» 29 ноября примерно в 16.00 мск.

«Я не оценивал скорость отделения, но похоже, что оно было постепенным, больше похожим на то, что этот фрагмент был потерян, а не был отброшен взрывом», — пишет он.

По его оценкам, этот фрагмент может быть размером около 10 сантиметров и массой около 0,5 килограмма.

«Фобос-Грунт» — первая за 15 лет российская межпланетная станция — была запущена 9 ноября с Байконура. Однако ее двигатели вовремя не включились, и она не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите. В течение двух недель с зондом не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата.

Но последующие сеансы связи с «Фобосом» вновь оказались неудачными. В ночь на среду станция в Перте попыталась передать на его борт команды на включение двигателей и подъем орбиты, но безуспешно — специалисты не зафиксировали заметных изменений орбиты. Безрезультатными оказались и другие попытки связаться с аппаратом из Перта и с другой европейской станции в Маспаломасе (Канарские острова, Испания).

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА