Знаменитая троица династии Хань. Чжан Лян


Чжан Лян был также известен своей терпимостью и уважением к пожилым людям. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Чжан Лян был также известен своей терпимостью и уважением к пожилым людям. Иллюстрация: Катерина Чан/Великая Эпоха 

Чжан Лян (скончался в 196 г. до н. э.) был известен как один из «Знаменитой троицы династии Хань», вместе с Хань Синем и Сяо Хэ. Он был хорошим министром и советником Лю Бана, императора-основателя династии Хань. Его высоко ценили за то, что он был в состоянии «выигрывать сражения, не выходя из палатки».

Помимо его таланта в военной стратегии и тактике, он был также известен своим терпением и уважением к старшим по возрасту. Чжан Лян был родом из богатой семьи в царстве Хань. В течение пяти поколений его предки служили правителям Хань в период Воюющих государств. Позднее государство было уничтожено Цинь Ши Хуаном, основателем династии Цинь. С целью отомстить за падение своего царства, Чжан нанял бандитов, чтобы убить Цинь Ши Хуана, но ему это не удалось, и он бежал в другое государство.

Вопреки представлению многих людей о мужественном человеке с мускулистыми сильными руками, Чжан Лян имел утончённую внешность с красивым, почти женским, лицом. Десять лет спустя он служил советником Лю Бана, первого императора династии Хань. Его советы помогли Лю Бану расправиться с Цинь Ши Хуаном и другими завоевателями.После установления династии Хань, Лю Бан наградил своих соратников привилегиями и чинами, но Чжан Лян ушёл в отставку, оставив государственные дела. Он посвятил всю свою жизнь совершенствованию в даосизме.

Из всех историй о Чжан Ляне есть одна очень известная. В юности он увидел старика, сидящего на мосту в ветреный и снежный день. Старик намеренно бросил один свой башмак с моста и попросил Чжан Ляна выудить обувь из реки. Чжан Лян выполнил просьбу. Он даже опустился на колени и недел башмак на ногу старика. Видя отношение Чжан Ляна к старшим, старик улыбнулся и сказал юноше прийти на следующее утро. На следующий день Чжан Лян пришёл к мосту ещё до рассвета, но обнаружил, что старик уже ждал его там. Старик укорил его за то, что тот заставил старшего ждать, и велел прийти на следующий день. То же самое произошло и на этот раз, хотя Чжан Лян пришёл туда ещё раньше, чем в первый раз. На третий день Чжан Лян пришёл к мосту в полночь и ждал прихода старика. На этот раз старик остался доволен Чжан Ляном и дал ему старинную мудрую книгу.

После прочтения и изучения книги Чжан Лян стал известен своим умением принимать верные решения в экстренных ситуациях. Благодаря его советам по политической и военной стратегии, Лю Бан взошёл на престол и стал императором династии Хань.

Когда Лю Бан завоевал столицу Цинь, он был прельщён богатством захваченной казны и хорошенькими женщинами во дворце и захотел там остаться. Но Чжан Лян предостерёг Лю Бана оставаться во дворце, отметив, что тот рискует прослыть в народе человеком, гоняющимся за богатством и творящим злые дела. Лю Бан внял совету Чжана и покинул дворец. В результате чего Лю Бан завоевал доверие жителей царства Цинь и, в конечном итоге, занял трон.

Когда ситуация в династии Хань стала относительно стабильной, Чжан Лян уже не выходил из дома, практикуя даосизм более года, до одобрения его прошения об отставке.

В первые годы, когда царство Хань было завоёвано Цинь, Чжан Лян потерял всё состояние и славу, он испытал и превратности судьбы, и богатство, и бедность, а также высокое положение и ощущение беглеца. Тем не менее он не был обескуражен неудачной попыткой покушения на Цинь Ши Хуана. После анализа политической ситуации он присоединился к Лю Бану и помог ему завоевать царство Цинь, чем отомстил за падение Хань. После этого он не был привязан к власти, славе и роскошной жизни, и ушёл в отставку, чтобы совершенствоваться в даосизме.

Через восемь лет после смерти Лю Бана, Чжан Лян скончался. Он был одним из «Знаменитой троицы династии Хань» и был признан в качестве образца для подражания советникам.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

____________________________________________________________________

Китайский язык – один из самых древних и богатых языков мира. Говорят, что он передан Богами и считается полубожественным. Древнее начертание иероглифов имеет очень глубокий смысл. Носители языка, способные передать часть китайской культуры, помогут желающим освоить эти удивительные знания с детского возраста, когда только появляется любопытство ко всему новому. Опыт работы преподавателей поможет превратить трудный урок в приятную игру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Девять комментариев о коммунистической партии Китая» изменили людей
  • Рассказ о встрече с легендарными жителями знаменитых гор Уданшань. Часть первая
  • Знаменитая троица династии Хань. Сяо Xэ
  • Из КНР перекрыт крупный канал поставки наркотиков в Россию
  • Знаменитая троица династии Хань. Хань Синь


  • Top