Составлен рейтинг округов Москвы по обеспеченности торговыми площадями

The Epoch Times06.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Составлен рейтинг округов Москвы по обеспеченности торговыми площадями
Цены на продукты социальной значимости в крупных городах России
Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости подготовили рейтинг округов Москвы по обеспеченности объектами розничной торговли. В ходе работы были использованы данные Мосгорстата за 2010 год.

Округа Москвы в рейтинге были проранжированы по суммарной торговой площади объектов розничной торговли (площади торговых залов), приходящейся на одну тысячу проживающих в округе жителей. При этом показатель включает три составляющие: площадь павильонов, площадь магазинов (без торговых центров) и площадь торговых центров.

По данным рейтинга, первое место по обеспеченности объектами розничной торговли уверенно занимает Центральный административный округ (ЦАО). В центре Москвы на одну тысячу жителей приходится 1,944 тысячи квадратных метров торговых площадей. При этом округ лидирует по всем составляющим показателя: и по павильонам (40 квадратных метров на одну тысячу жителей), и по магазинам (1,309 тысячи квадратных метров на одну тысячу населения), и по торговым центрам (594,6 квадратных метра на одну тысячу населения).

Согласно материалам, на ЦАО приходится около половины всего оборота торговли в Москве. Однако, несмотря на высокую обеспеченность торговыми площадями, в Центральном округе имеется существенная проблема. Это связано со структурой торговли — в округе достаточно много «элитных» магазинов, но ощущается нехватка хозяйственных и недорогих продовольственных магазинов шаговой доступности.

Второе место в рейтинге занимает Юго-Восточный АО, где на одну тысячу населения приходится 998,5 квадратных метров торговых площадей. Во многом высокие позиции округа связаны с развитием торговых центров. По их площади (566,2 квадратных метров на одну тысячу жителей) показатели округа практически приближаются к показателям ЦАО, существенно превышая уровни остальных округов. По магазинам округ занимает четвертое место (410,1 квадратных метров на одну тысячу населения), а по павильонам — третье место (22,2 квадратных метров на одну тысячу населения).

На третьем месте в рейтинге находится Западный АО с показателем 846,2 квадратных метров торговых площадей на одну тысячу жителей. Примечательно, что позиции округа сильны за счет магазинов. По торговым центрам округ занимает шестое место в столице (366 квадратных метров на одну тысячу населения), а по торговым павильонам последнее место среди всех округов Москвы (восемь квадратных метров на одну тысячу населения).

В свою очередь, как следует из рейтинга, последнее место по общей обеспеченности торговыми площадями в столице занимает Восточный административный округ с показателем 534 квадратных метра на тысячу населения. Последнее место по обеспеченности магазинами занимает Северо-Восточный АО (293,7 квадратных метров на одну тысячу населения), а по торговым центрам — Зеленоградский АО с показателем 118,8 квадратных метров на одну тысячу населения.

В целом, как показали результаты рейтинга, расположение магазинов по территории столицы неравномерно. Кроме того, диспропорции в размещении торговых площадей создают предпосылки для перераспределения транспортных потоков, что осложняет транспортную ситуацию в городе.

Как отмечают эксперты, для решения существующих проблем в Москве принята подпрограмма «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг города Москвы на 2012-2016 года», одной из целей которой является доведение обеспеченности населения торговыми площадями к 2016 году до уровня в 1,2 тысячи квадратных метров на одну тысячу жителей.

Рейтинг подготовлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА