Аспартам: сладкая, но темная история


Аспартам сегодня можно встретить везде: в безалкогольных напитках, горячем шоколаде, жевательных резинках, конфетах, йогуртах, витаминах, лекарственных препаратах и многом другом. Фото: Peter Dazeley/Getty ImagesАспартам сегодня можно встретить везде: в безалкогольных напитках, горячем шоколаде, жевательных резинках, конфетах, йогуртах, витаминах, лекарственных препаратах и многом другом. Фото: Peter Dazeley/Getty ImagesАспартам является сахоразаменителем, который можно встретить в большинстве продуктов. Плохая новость в том, что, по данным исследований, аспартам является «мультипотенциальным» канцерогеном.

Аспартам в 160-200 раз слаще сахара, а, значит, он идеально подходит для массового производства в промышленности. Это причина, по которой аспартам сегодня можно встретить везде: в безалкогольных напитках, горячем шоколаде, жевательных резинках, конфетах, йогуртах, витаминах, лекарственных препаратах и многом другом. Более миллиарда человек по всему миру употребляют аспартам вместе с этими продуктами, полагая, что это безопасный ингредиент.

В организме человека аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин метил) распадается на метанол (10%), аспарагиновую кислоту (40%) и фенилаланин (40%). Аминокислоты (аспарагиновая и фенилаланин) входят в состав белков организма. Метанол является ядом и канцерогеном. Однако каждый из этих компонентов вносит свой вклад в отравление организма человека.

Фенилаланин. Высокие концентрации фенилаланина могут быть опасны для головного мозга младенцев. Чрезмерно высокий уровень фенилаланина в головном мозге приводит к снижению уровня серотонина, что приводит к эмоциональным расстройствам, смене настроения, нарушению сна, аппетита и депрессии. Продукты, содержащие аминокислоту фенилаланин, противопоказаны людям, страдающим фенилкетонурией. Такие продукты должны иметь маркировку «Содержит источник фенилаланина».

Аспарагиновая кислота может стимулировать определенные нейроны, вызывая их повреждение. Подобно нитратам и глутамату натрия, аспарагиновая кислота приводит к дисбалансу аминокислот и нарушению метаболизма нейромедиаторов головного мозга.

Но наиболее существенный вред причиняет метанол, который распределяется по всему организму, включая мозг, мышцы, жир и нервную ткань. В результате так называемого «летального синтеза» метанол в нашем организме окисляется до формальдегида. Формальдегид - известный нейротоксин и канцероген.

Формальдегид попадает в клетки и связывается с белками и генетическим материалом (ДНК). Такая связь является очень прочной и может привести к долгосрочным последствиям. Другими словами, каждая выпитая бутылка лимонада с аспартамом увеличивает риск рака в будущем.

Американская ЕРА (U.S. Environmental Protection Agency) рекомендует ограничить потребление метанола до 7,8 мг в сутки. Однако одна литровая бутылка напитка с аспартамом содержит более 50 мг метанола. Это превышает минимум почти в 6,5 раз.

В 2005 году итальянские ученые провели исследование: они кормили животных аспартамом в различных дозах в течение всей жизни до самой смерти. Эксперимент продолжался 159 недель. После смерти животных их органы и ткани были подвергнуты микроскопическому анализу. Как сообщается на сайте National Health Federation, исследователи обнаружили статистически значимый рост раковых заболеваний, вроде лимфом и лейкозов.

Ученые предполагают, что причинами этих изменений являются метаболиты аспартама (метанол и формальдегид). По мнению ученых, оба являются канцерогенами. Эффекты аспартама проявлялись уже при принятии 20 мг/кг.

Ежедневная рекомендуемая доза аспартама в США составляет 50 мг/кг, а в Европе - 40 мг/кг. Исследование проводилось на животных, и его результаты нельзя полностью переносить на людей. Однако эта информация заставляет задуматься.

Симптомы интоксикации аспартамом включают длинный список признаков, таких как головокружение, головные боли, изменение поведения, галлюцинации, депрессия, тошнота, онемение, спазмы мышц, увеличение массы тела, сыпь, утомляемость, раздражительность, бессонница, проблемы со зрением, потеря слуха, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, приступы тревоги, невнятная речь, потеря вкуса, шум в ушах, потеря памяти и боли в суставах.

Аспартам на этикетках обозначается кодом E951/951. Продукты питания, имеющие маркировку «Diet», «Light» или «Zero», скорее всего, имеют в своем составе синтетический сахарозаменитель. Возможно, это аспартам или представитель канцерогенной «троицы S» (сукралоза, сорбит, сахарин).

По иронии судьбы, по мере того, как появляется все больше данных о токсичности аспартама, мы употребляем все больше продуктов, имеющих его в своем составе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Никотиновая зависимость - не единственная проблема
  • В чем счастье человека?
  • Смартфоны таят риск специфических заболеваний
  • Употребление рыбы защищает мозг от возрастных изменений
  • В голевом моменте думайте головой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top