WikiLeaks: власти России незаконно депортировали в Китай сторонников Фалуньгун


Ма Хуэй и её дочь, которых незаконно депортировали из России в Китай. Фото: The Epoch TimesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

В марте 2007 года, во время визита в Россию лидера коммунистической партии КНР Ху Цзиньтао, российские спецслужбы депортировали в Китай находящихся под защитой ООН двух последователей духовной практики Фалуньгун, проживающих в Санкт-Петербурге. Российская сторона сделала это под давлением режима КНР.

Такая информация содержится в обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата.

В документе говорится, что утром 28 марта 2007 года сотрудники миграционной службы забрали Ма Хуэй и её семилетнюю дочь Ма Цзинцизн из их дома. Вечером того же дня в сопровождении полиции и представителей китайских властей мать и дочь были поспешно отправлены в Китай авиарейсом Санкт-Петербург – Пекин.

За три года до этого Ма Хуэй получила свидетельство ООН о признании её беженцем, однако российская миграционная служба не признаёт беженцев-последователей Фалуньгун, поэтому не выдала ей российский документ, подтверждающий её статус беженца. На протяжении этих лет Ма подавала апелляции в суды. Очередное заседание суда по этому делу было назначено на 30 марта 2007 года.

Адвокат Ма рассказал, что, согласно российскому законодательству, во время судебного разбирательства, когда ещё нет окончательного решения суда, Ма Хуэй имела законное право на проживание на территории России. По его словам, то, что её схватили и депортировали за два дня до назначенного суда, является грубым нарушением российских законов.

Ли Чэньгуан, муж депортированной Ма Хуэй, обращался в различные инстанции, чтобы спасти свою жену. Он рассказал, что во всех ведомствах, которые он посетил, ощущалось прямое влияние китайских властей. Ли уверен, что за этой депортацией стоит коммунистическая партия Китая и что это очередной случай давления режима КНР на правительства других стран с целью преследования сторонников Фалуньгун. По его мнению, Россия просто подчинилась компартии Китая в обмен на экономические выгоды, не заботясь даже о том, что пришлось нарушить собственные законы.

В ещё одной депеше американского дипломата из посольства США в Пекине, датированной 2 апреля 2007 года, говорится, что 30 марта дипломат обратился за разъяснениями по этому случаю депортации к чиновнику МИДа КНР по фамилии Сюй. Однако тот сказал, что совсем ничего не знает о происшедшем, и пообещал узнать и сообщить.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Китае Вирапонг Вонгваротаи сказал, что это дело будет решить очень трудно, так как беженцы являются гражданами КНР. По его словам, если ООН активно вмешается, то очень возможно, что власти Китая скажут, что это вмешательство во внутренние дела страны.

Он также попытался навести справки о ситуации Ма Хуэй в пекинском управлении общественного порядка, но там сказали, что ничего об этом не знают.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • СМЕ - самая крупная биржа фьючерсов, разрешила торговать за юани
  • Знаменитая троица династии Хань. Чжан Лян
  • «Девять комментариев о коммунистической партии Китая» изменили людей
  • Рассказ о встрече с легендарными жителями знаменитых гор Уданшань. Часть первая
  • Знаменитая троица династии Хань. Сяо Xэ


  • Top