Пекинский туман опасен для здоровья


Уровень загрязнения воздуха в Пекине снова зашкаливает. Ноябрь 2011 год. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesУровень загрязнения воздуха в Пекине снова зашкаливает. Ноябрь 2011 год. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesУже третий день Пекин, Тяньцзинь и другие районы Китая покрыты густым туманом, в результате чего отменены сотни авиарейсов и закрыты многочисленные трассы. Уровень загрязнения воздуха в столице вновь зашкаливает. В эти дни значительно увеличилось число людей с респираторными заболеваниями.

В настоящее время в пекинском аэропорту из-за тумана отменено уже 390 авиарейсов, а 118 рейсов задержано более чем на один час. В связи с низкой видимостью, закрыты многие трассы в Пекине и Тяньцзине.

Пекинцы говорят, что то, что официальные СМИ называют туманом, совсем не похоже на туман. По их словам, столицу окутал смог, он серого цвета и с неприятным запахом. Жители столицы беспокоятся за свои лёгкие.

Они не ошиблись, согласно результатам замеров уровня загрязнения воздуха частицами PM2,5, которые ежедневно публикует посольство США в Пекине, 4 декабря показатель составил 500 — сильное загрязнение. Однако по официальным данным столичного управления защиты окружающей среды, которые тоже публикуются в Интернете, этот показатель составил всего 150-170, что считается лёгким загрязнением. 5 декабря власти всё же повысили показатель до 280 — среднее загрязнение.

Некоторые китайские СМИ сообщают, что, по словам специалистов, среди частиц этого «тумана», различные кислоты, щёлочи, соли, фенолы и другие вещества в десятки раз превышают их количество в обычной воде.

Ян Вэньцзе, заведующий отделением инфекционных заболеваний больницы номер один города Тяньцзиня, рассказал, что за эти три дня у них на 10% увеличилось количество людей, обратившихся с жалобами на заболевания дыхательных путей. По его словам, это имеет прямую связь с туманом.

По прогнозу синоптиков, в ближайшие два дня туман в столице должен рассеяться.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Торговля женщинами в Китае набирает обороты
  • WikiLeaks: власти России незаконно депортировали в Китай сторонников Фалуньгун
  • СМЕ - самая крупная биржа фьючерсов, разрешила торговать за юани
  • Знаменитая троица династии Хань. Чжан Лян
  • «Девять комментариев о коммунистической партии Китая» изменили людей


  • Top