Мэрию Москвы покидают «тяжеловесы» команды Лужкова, другие уже подались в науку и бизнес


Московское правительство: каким оно будет при новом мэреМосковское правительство: каким оно будет при новом мэреМэрию Москвы покидают одни из последних тяжеловесов команды экс-мэра столицы Юрия Лужкова, которые оставались при новом столичном градоначальнике Сергее Собянине. По итогам выборов на работу в Госдуму перейдет первый заммэра Москвы Владимир Ресин, а также, возможно, заммэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова.

После их перехода в нижнюю палату федерального собрания среди замов столичного мэра практически не останется представителей "лужковской" команды. Со времени отставки Лужкова прошло более года, и за это время в Москве сменились многие заместители мэра, руководители департаментов и префекты округов, которые занимали свои посты не один год.

Информационное агентство РИА Новости решило выяснить, чем после отставки в настоящее время занимаются бывшие представители "старой гвардии".

УШЛИ В НАУКУ

Многие московские чиновники, занимавшие ранее руководящие посты, решили посвятить себя науке и учебной деятельности. В частности, экс-руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков продолжает возглавлять Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы. Как отмечается на сайте учебного заведения, Малышков является президентом академии уже 15 лет и считает ее "своим детищем".

Свои кафедры при вузах появились и у бывшего руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонида Бочина и экс-главы столичного комитета по туризму Григория Антюфеева. Как отмечается на официальном сайте Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, Бочин заведует кафедрой экологии мегаполисов в Институте химии и проблем устойчивого развития. А по данным официального сайта Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Антюфеев руководит кафедрой "Информационные технологии в социальных системах".

Бывший руководитель ныне реформированного департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев в настоящее время возглавляет кафедру промышленного бизнеса в Институте управления в промышленности и энергетике Государственного университета управления (ГУУ). Эту информацию подтвердила сотрудница кафедры.

Бывший префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев в настоящее время заведует кафедрой лазерной физики на факультете теоретической и экспериментальной физики МИФИ. Евтихиев, сам выпускник МИФИ, более десяти лет проработал в этом вузе.

А бывший префект Северного административного округа столицы Олег Митволь, уволенный с госслужбы сразу после отставки Лужкова в конце сентября 2010 года, занимается общественной работой. По собственному признанию Митволя, он посвятил себя "общественной работе, спасению природы". Экс-префект возглавляет межрегиональное экологическое общественное движение "Зеленая альтернатива".

ОКАЗАЛИСЬ В БИЗНЕСЕ

В бизнес-структурах, согласно информации, которую удалось получить, оказалось не так много бывших московских чиновников. В частности, экс-руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова устроилось на должность заместителя руководителя генерального директора Международного выставочного центра (МВЦ) "Крокус Экспо". По словам представительницы пресс-службы "Крокус Экспо", Ларионова активно включилась в работу по организации выставок.

Кроме того, экс-глава столичного комитета рекламы Владимир Макаров с момента своей отставки в марте 2011 года до сих пор официально не работал. Он сообщил, что в настоящее время устраивается на работу, но "из суеверных соображений" не рассказал, чем именно будет заниматься.

Бессменный пресс-секретарь экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой в настоящее время является заместителем председателя правления ОАО "РусГидро".

ХОД КОНЕМ

Между тем, многие московские чиновники остались на госслужбе, заняв посты в других структурах и общественных организациях. Бывший заммэра Москвы Юрий Росляк в конце 2010 года был назначен на должность полномочного представителя от исполнительной власти столицы в Совете Федерации. А экс-глава столичного департамента транспорта и связи Василий Кичеджи в сентябре 2011 года получил кресло вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Бывший руководитель столичного департамента поддержки малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев стал директором департамента Торгово-промышленной палаты РФ по развитию предпринимательства и инновационной деятельности, сообщается на сайте ведомства.

Экс-глава столичного департамента культуры Сергей Худяков, занимавший этот пост более 10 лет, в конце сентября был назначен руководителем Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. В ведении Худякова находятся четыре музея-усадьбы - "Коломенское", "Измайлово", "Лефортово" и "Люблино".

Бывший глава департамента продресурсов столицы Александр Бабурин сейчас работает в Агропромышленном союзе России. Как сообщила сотрудница Союза, Бабурин занимает должность первого заместителя председателя Союза.

Первый заммэра столицы Владимир Ресин и заммэра по социальной политике Людмила Швецова оставалась одними из немногих представителей старой, "лужковской" команды, которым удалось сохранить свои посты при Собянине. Помимо них, из восьми заместителей мэра после отставки Лужкова остался только заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Ресин и Швецова был включены в избирательный список "Единой России" от Москвы, первый уже подтвердил, что переходит в Госдуму, а Швецова до выборов не исключала такой возможности, но пока официального подтверждения не дала.

ПОМЕНЯЛИСЬ КРЕСЛАМИ

В то же время многие "лужковские" чиновники остались на работе в правительстве Москвы, некоторые "поменялись креслами" со своими коллегами. Так, бывший префект Центрального административного округа Алексей Александров занял кресло префекта Западного административного округа. А его место занял бывший заммэра Сергей Байдаков. Для Байдакова это стало возвращением на прежнее место работы - до того, как он стал заместителем мэра, он руководил ЦАО с 2003 по 2008 год.

Бывший заммэра Москвы Валерий Виноградов весной 2011 года стал префектом СВАО вместо вышедшей на пенсию Ирины Рабер, экс-руководитель комплекса имущественно-земельных отношений правительства Москвы Владимир Силкин теперь руководит Северным административным округом вместо Митволя, а экс-руководитель московского департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев стал префектом Северо-Западного административного округа.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ

Некоторые "лужковские" чиновники преклонного возраста после увольнения с госслужбы отправились на заслуженный отдых. Как сообщил источник в столичном комплексе социальной сферы, бывший руководитель столичного департамента здравоохранения 73-летний Андрей Сельцовский в настоящее время находится на пенсии. При этом официально Сельцовский также состоит в должности советника мэра Москвы.

Как сообщил источник в городской администрации, не работает и бывший префект Северо-Восточного административного округа столицы 62-летняя Ирина Рабер. Однако, как сообщается на сайте общественной организации "Федерация фигурного катания на коньках города Москвы", Рабер является президентом организации.

Экс-глава Московского метрополитена 60-летний Дмитрий Гаев, которого в феврале 2011 года сменил Иван Беседин, по информации источника в горадминистрации, в настоящее время также не работает.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барак Обама и Мишель Обама на вечере в честь лауреатов премии Кеннеди
  • Рождественские Интернет-покупки. Фоторепортаж из Великобритании
  • Высокий суд Лондона отказался рассматривать апелляцию Ассанжа об экстрадиции
  • Джиоева призвала Кокойты сложить полномочия и покинуть Южную Осетию
  • Поцелуй меня, крокодил

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top