Джиоева пока не собирается просить политубежища в России

The Epoch Times06.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Джиоева пока не собирается просить политубежища в России
Алла Джиоева. Фото РИА Новости
Российские дипломаты называют бессмысленной просьбу лидера оппозиции Южной Осетии Аллы Джиоевой просить политическое убежище в России, поскольку она и так является гражданкой России, а сама Джиоева заявила, что пока не намерена просить политического убежища.

«Пока таких планов у меня нет», — заявила она во вторник в интервью, комментируя сообщения некоторых СМИ, что на заседании созданного Джиоевой нелегитимного госсовета рассматривался вопрос о возможности обращения к российским властям с требованием предоставить убежище ей самой и ее сторонникам.

«Мои слова вырвали из контекста. Я еще раз обратилась к президенту и премьер-министру России с просьбой о признании итогов прошедших в республике 27 ноября выборов. И я сказала, что только как крайнюю меру рассматриваю возможность обращения с просьбой к российским властям о политическом убежище. И то лишь в случае, если останусь жива», — сказала Джиоева.

Она вновь подчеркнула, что будет «стоять до конца», потому что «отстаивает свои конституционные права».

«Никаких оранжевых сценариев каких-то революций нет. Люди стоят на площади из-за своих убеждений», — сказала экс-кандидат в президенты.

Представитель посольства РФ в Южной Осетии Олег Логинов пояснил, что просьба о политическом убежище является бессмысленным, так как Джиоева уже гражданка РФ.

«Я с ней дважды беседовал, и во время этих бесед она подчеркивала, что является гражданином РФ, то есть требования о политическом убежище для нее бессмысленно», — сказал Логинов.

Он уточнил, что если среди сторонников Джиоевой, для которых она также планирует требовать политического убежища, есть граждане исключительно Южной Осетии или лица без гражданства, то с каждым из них вопрос должен решаться индивидуально.

Верховный суд Южной Осетии во вторник отклонил жалобу на отмену итогов выборов главы государства. Оппозиционный кандидат Алла Джиоева, согласно последним публиковавшимся данным ЦИК, на этих выборах одерживала победу.

Не согласившись с отменой итогов голосования, Джиоева объявила себя президентом Южной Осетии и сформировала госсовет, который должен «обеспечить конституционную передачу власти». Ее сторонники с прошлой недели проводят акции протеста в центре Цхинвали, требуя признать победу своего кандидата. Нынешний глава Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал происходящее в республике «оранжевой революцией».

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА