Исследование поведения: творческие люди более склонны к обману


богатому на идеи человеку легче оправдать свое нечестное поведение, говорят ученые. Фото: spiegel.deбогатому на идеи человеку легче оправдать свое нечестное поведение, говорят ученые. Фото: spiegel.deТворчество имеет также и теневую сторону: оно склоняет человека к нечестности. Почему креативные головы склонны к обману, американские ученые показали на многих экспериментах и в текущей жизни.

Считается, что творческие люди представляют ценность для общества. Ученые Гарвардского университета и университета Дьюка открыли темную сторону творчества: на многих опытах Франческа Джино и Дэн Ариэли показывают, что люди с оригинальным мышлением более склонны мухлевать, чем менее творческие. Как сообщают ученые в специальном журнале Journal of Personality and Social Psychology, они также могут объяснить, какой механизм связывает творчество с нечестностью.

В первом эксперименте 79 студентов прошли компьютерные тесты на креативность и интеллект. Таким образом, ученые определили, насколько развито творческое мышление каждого из участников. В заключение студентов попросили решить задачи на восприятие, логику и общеизвестные знания. За участие в опытах студенты получили деньги. За каждый правильный ответ они могли заработать дополнительно.

В конце опыта они должны были написать число правильных ответов на бумажных формулярах. При этом ученые сделали вид, что не будут проверять, соответствуют ли написанные на бумаге данные с действительными результатами.

Наиболее не правдивыми были творческие студенты-участники: чем креативней был участник, тем более он мухлевал при решении заданий. Интеллект испытуемых, напротив, не играл никакой роли. Умные люди, по всей видимости, лгут не больше, чем менее сообразительные.

Второе исследование с другими 111 студентами показало, что не только собственная изобретательность подводит к мошенничеству, но даже только стимуляция к творческому мышлению. Импульсом послужило речевое упражнение: испытуемые должны были составить из пяти слов логические предложения из четырех слов. Одна часть студентов получила слова «инновация», «оригинальность», «фантазия», «идея» - слова, имеющие связь с творчеством.

Другая половина получила нейтральные слова. В заключение обе группы должны были решить логические задачи и получить дополнительные деньги за каждый правильный ответ. Тут им также предстояло записать свои результаты якобы без последующей проверки. Результат: вновь многие творчески настроенные участники старались ввести в заблуждение исследователей.

То, что креативность проявляется и за пределами лабораторных опытов, то есть в текущей жизни, приводит к нечестному поведению, показали Джино и Ариэли с помощью опроса 99 сотрудников из 17 различных отделов одного предприятия. Чем более творческой работой были заняты сотрудники, тем более они были склонны унести ручки или бумагу из офиса или же повысить сумму командировочных.

Но почему изобретательный ум склонен к мошенничеству? Еще два исследования ученых из Гарварда показали: богатому на идеи человеку легче оправдать свое нечестное поведение, так как он легко придумывает рациональные объяснения своему поведению.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лучезарный день для всех заправщиков лазерных картриджей
  • НАСА обнаружило планету, пригодную для жизни
  • Очередная крупная победа Samsung в борьбе за индивидуальность
  • Обнаружены крупнейшие черные дыры
  • Мемуары «Тетриса»


  • Top