Император Вэнь, правивший Западной Хань с добродетелью


Император Вэнь династии Хань. Иллюстрация: Екатерина Чан/Великая Эпоха (The Epoch Times) Император Вэнь династии Хань. Иллюстрация: Екатерина Чан/Великая Эпоха 
Империя Цинь просуществовала всего около пятнадцати лет до того, как её сменила династия Хань, которая продлилась более четырёхсот лет. Главный урок, который императоры Хань извлекли из истории династии Цинь, состоит в том, что военную силу можно применять для покорения других государств, но не для управления ими. Мудрое правление — единственный способ надолго сохранить династию.
С приходом династии Хань наступил период, когда была основана система законов и институтов. Династия включала два периода: Западная Хань и Восточная Хань. Период Западной Хань был временем процветания и благополучия. Слова «ханьцы», «иероглифы хань» и «одежда хань» используются и по сей день.Император Вэнь (202–157 до н. э.) был пятым императором династии Хань. Он правил страной в течение 23 лет. Его правление стало поворотным моментом для династии Хань, когда разрушенная войной страна превратилась в процветающую империю.

Добродетельность императора Вэня проявилась во многих его решениях. Вот пять примеров:

Во-первых, он отменил телесные наказания и распространение их на родственников. Император Вэнь считал, что законы созданы для управления страной и предотвращения преступлений. Лицо, совершившее преступление, должно наказываться в соответствии с законом, а невинные люди не должны считаться виновными. Если законы и указы справедливы, люди будут довольны; надлежащее применение законов даст людям веру в справедливость.

Во-вторых, император Вэнь приказал дворянским семьям, проживающим в столице, вернуться в свои вотчины, чтобы их крестьянам не приходилось возить продовольствие на дальние расстояния, и дворяне смогли бы управлять своими людьми там, где они живут.

В-третьих, император Вэнь вёл очень простой образ жизни. Одежда, которую он обычно носил, была очень простой. Это служило примером для окружающих. Он издал приказ, чтобы его гробницу не украшали драгоценностями, серебром или золотом. Вместо этого следовало использовать керамику, и гробница не должна быть огромной, чтобы не обременять людей её строительством.

В-четвёртых, император Вэнь отменил такой вид преступления как критика императорской политики. Он считал, что открытая критика может улучшить управление страной и предотвратить политические перевороты.

В-пятых, при решении вопросов об охране границ император Вэнь делал выбор между войнами и дипломатическими переговорами, исходя из благополучия людей. Хотя северные хунну неоднократно вторгались в Китай, император Вэнь приказал войскам только усилить оборону и не объявлять войну хунну, так так он не хотел обременять народ войной.

В 159 г. до н. э. по всей стране прошла засуха, а затем нашествие саранчи. Император Вэнь принял ряд мер, чтобы помочь людям: он освободил народ от налогов, сократил расходы на предметы роскоши во дворце и число чиновников, а также открыл амбары для бедных людей.

Помимо того, что император Вэнь был добродетельным правителем, он также проявлял большую сыновнюю любовь и послушание. Его мать была больна в течение трёх лет, и он часто не спал всю ночь, ухаживая за ней. Каждый раз, когда его мать собиралась принимать лекарство, он настаивал на том, чтобы самому сначала попробовать его, и удостовериться, что оно было безопасным.

Во времена его правления высоко ценились нравственность и добродетель, страна процветала, а люди жили мирно и благополучно. Западная Хань была одним из редких гармоничных обществ в истории Китая.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекинский туман опасен для здоровья
  • Торговля женщинами в Китае набирает обороты
  • WikiLeaks: власти России незаконно депортировали в Китай сторонников Фалуньгун
  • СМЕ - самая крупная биржа фьючерсов, разрешила торговать за юани
  • Пекин покрыт смогом


  • Top