Нет необходимости поднимать большой вес для наращивания мышц


Наращивание мышечной массы может быть достигнуто с помощью легких весов. Фото: Fotosearch/Getty ImagesНаращивание мышечной массы может быть достигнуто с помощью легких весов. Фото: Fotosearch/Getty ImagesЭто либо переворачивает все представления о бодибилдинге, либо является ошибкой. Ученые из университета МакМастер заявляют, что для наращивания мышечной массы нет необходимости стремиться к поднятию большого веса. Пусковым механизмом роста мышечных волокон является их утомление.

Это полностью противоположно нынешним представлениям о бодибилдинге. Согласно основополагающим законам, поперечник мышцы увеличивается пропорционально весу, который она должна поднимать. Поэтому, чтобы добиться увеличения мышечной массы, необходимо постепенно увеличивать вес.

Считается, что работа с легким весом вырабатывает выносливость, а подъем тяжестей — силу. Сила мышцы соответствует количеству мышечных волокон, сокращение которых позволяет выполнить работу определенной интенсивности.

Однако новое исследование, проведенное в университете МакМастер, выявило, что наращивание мышечной массы может быть достигнуто с помощью поднятия легкого веса. Суть в том, чтобы выполнять упражнение, пока не наступит мышечная усталость.

Ученые использовали легкий вес. Величина его определялась процентами от максимального веса, который были способны поднять участники. Более тяжелый вес был установлен в пределах 90% от максимального, а легкий – в пределах 30%.

Исследователи считают, что вес в пределах 80-90% от максимального люди, как правило, могут поднять 5-10 раз, после чего наступает усталость. Однако человек в силах поднять 30% веса не менее 24 раз, прежде чем ощутит усталость.

Ученые убеждены, что рост мышцы активируется физической активностью. Запускаются процессы синтеза новых мышечных белков, что через определенное время приводит к увеличению мышц. Значит, основополагающим моментом является не вес, который вы поднимаете, но сам факт, что вы достигните утомления мышц. Результаты исследования были опубликованы в PLoS ONE.

Это исследование имеет значение не только для завсегдатаев тренажерного зала, но и для всех остальных. Как известно, масса мышечной ткани чрезвычайно важна для здоровья. Чем больший процент мышечной ткани от общего веса тела имеет человек, тем ниже вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако большой вес таит риск повреждения опорно-двигательного аппарата. Поэтому для людей в возрасте легкий вес может оказаться хорошим выходом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен в двух регионах России
  • Аспартам: сладкая, но темная история
  • Никотиновая зависимость - не единственная проблема
  • В чем счастье человека?
  • Смартфоны таят риск специфических заболеваний

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top