Храбрая Ти-ин, спасшая своего отца от увечья


Ти-ин, мужественная дочь, которая спасла своего отца. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха (The Epoch Times) Ти-ин, мужественная дочь, которая спасла своего отца. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха 

В Китае, в начале династии Хань, жестокие телесные наказания, которые были введены в предыдущей династии Цинь, по-прежнему применялись. Телесные наказания использовались государственными чиновниками как возмездие за преступления. Это могло быть отрубание носа, ушей или конечностей, лицо могло быть татуировано знаком преступника. Но благодаря молодой храброй девушке по имени Ти-ин Чунью эта жестокая и бесчеловечная практика была упразднена во время правления императора Вэнь Ханя.

Отец Ти-ин, у которого было пять дочерей, сначала работал в качестве чиновника низкого ранга, позже, после обучения у известного целителя, он стал врачом. Он пользовался хорошей репутацией в своей округе, и пациенты долго ждали своей очереди, чтобы попасть к нему на приём. Однажды ему не удалось спасти жизнь любимой жены очень влиятельного и богатого человека, и убитый горем муж обвинил доктора в преступлении, утверждая, что его рецепт послужил причиной смерти его жены. Отец Ти-ин вскоре был отправлен без расследования в столицу, где его ожидали жестокие телесные наказания.

Когда отец Ти-ин увидел через решётку местной тюрьмы своих плачущих дочерей, он сказал: «Я буду отправлен в столицу для наказания, туда не осмелится поехать ни одна женщина. Если бы у меня был сын!»

Ти-ин, которая была младшей из пяти дочерей, услышала это и решила спасти отца. Она следовала за отцом всю дорогу до столицы. Ти-ин написала ходатайство на имя императора Вэнь и сама вручила его дворцовой страже. В письме было написано: «Как чиновник, мой отец был верен своему долгу, как врач, он спас очень много жизней. Теперь ему предстоят серьёзные телесные наказания в связи с ложным обвинением. Когда человек искалечен, даже если его признают невиновным спустя некоторое время, он останется инвалидом на всю жизнь, и ничто не сможет искупить его страдания. Я слышала о том, что сын может искупить вину отца, и я готова быть вашей рабой всю жизнь, только избавьте моего отца от суровых телесных наказаний, чтобы он смог продолжить свою работу».

Император Вэнь был глубоко тронут просьбой Ти-ин, а также поражён мужеством девушки-подростка. Мало того, что император помиловал её отца, но также отменил жестокие телесные наказания.

История Ти-ин, спасшей своего отца от увечья, хорошо известна в Китае, и один историк однажды сказал: «Сыновья полезны, но если бы у меня была такая дочь, как Ти-ин!»

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНР: Картина Сюй Бэйхуна на торгах в Пекине ушла за рекордную сумму
  • Император Вэнь, правивший Западной Хань с добродетелью
  • Пекинский туман опасен для здоровья
  • Торговля женщинами в Китае набирает обороты
  • WikiLeaks: власти России незаконно депортировали в Китай сторонников Фалуньгун


  • Top