Состав временного правительства Йемена будет объявлен в течение двух дней

The Epoch Times07.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
163 0712 06 index1 - Состав временного правительства Йемена будет объявлен в течение двух дней
Йемен. Фото РИА Новости
Временное правительство Йемена будет сформировано в среду или в четверг, сообщил телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на премьер-министра йеменского правительства Мохаммеда Басиндва.

Как отмечает телеканал, формирование временного правительства национального согласия Йемена, которое, в соответствии с мирным планом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), должно управлять страной в течение переходного периода, совпало с резким обострением обстановки в городе Таиз, в 200 километрах к югу от Саны.

В результате ожесточенных вооруженных столкновений, вспыхнувших в городе в прошлый четверг между поддерживающими бывшего президента Салеха армейскими подразделениями и отрядами оппозиции, включающими в себя боевиков племенных ополчений, к настоящему времени погибли более 30 человек.

События в Таизе поставили под угрозу процесс мирного урегулирования в Йемене, включая и формирование кабинета министров, о чем заявил несколько дней назад премьер-министр Басиндва.

К настоящему времени в городе установилось затишье. Между противоборствующими сторонами при помощи созданного в Таизе Комитета по перемирию ведутся переговоры о выводе армейских частей, отрядов оппозиции и боевиков племенных ополчений из города. Как заявил один из членов комитета, «если этого не будет сделано, продолжение кровопролития в Таизе неизбежно».

Оппозиция Йемена и правящая партия «Всеобщий народный конгресс» достигли 1 декабря соглашения о распределении портфелей в формирующемся правительстве национального согласия. Представители «Всеобщего народного конгресса», которую возглавляет Али Абдалла Салех, получат портфели министров обороны, иностранных дел, нефти, связи, общественных работ.

Представители оппозиции возглавят министерства внутренних дел, финансов, планирования, информации, международного сотрудничества. Согласно достигнутому соглашению, ни одна из сторон не может отвергнуть ту или иную кандидатуру, предлагаемую на министерский пост.

Президент Йемена Али Абдалла Салех и представители йеменской оппозиции подписали 23 ноября в Эр-Рияде план по урегулированию кризиса в стране и соглашение о механизме его реализации. Этот план предусматривает передачу власти президентом Салехом вице-президенту в обмен на иммунитет от уголовного преследования.

Вице-президент Йемена Абд Раббо Хади, приняв власть от Салеха, взял на себя ответственность за формирование правительства национального единства и проведение президентских выборов в течение 90 дней. В конце ноября вице-президент назначил главу оппозиционного Национального совета страны Мохаммеда Басиндву исполняющим обязанности премьер-министра страны и объявил о проведении президентских выборов 21 февраля 2012 года.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА