ООН намерена к 2016 году искоренить лампы накаливания во всем мире

The Epoch Times07.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
ООН намерена к 2016 году искоренить лампы накаливания во всем мире
Правила энергосбережения
Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и Глобальный экологический фонд (GEF) к 2016 году намерены заменить все лампы накаливания в мире на более современные и энергоэффективные — компактные люминесцентные и светодиодные, говорится в сообщении организаций.

Проект en.lighten предполагает переход к более современным и «зеленым» технологиям в освещении, на которое тратится около 20% всей электроэнергии в мире. Участниками проекта, запущенного в сентябре 2009 года, стали ряд производителей осветительного оборудования, а также более 25 развивающихся стран. Однако, по данным UNEP, около 130 стран в мире все еще производят и используют лампы накаливания.

«Цель, которую поставили перед собой UNEP и GEF, — заменить все устаревшие лампы к 2016 году — не только теоретически возможна, но и совершенно точно выполнима» — заявил глава UNEP Ахим Штайнер на пресс-конференции в Дурбане, где проходит очередная сессия переговоров сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В частности, на сессии о своем участии в en.lighten официально заявила ЮАР, которая планирует запустить масштабную программу по замене лампочек уже в начале 2012 года. По оценкам южноафриканских экспертов, электроэнергией, сэкономленной за счет полной замены ламп накаливания, можно будет обеспечить 4 миллиона домохозяйств.

Организаторы проекта, помимо поддержки национальных стратегий перехода на более энергоэффективное освещение, помогают странам создавать инфраструктуру утилизации заменяемых ламп накаливания и компактных люминесцентных ламп, в которых используется ртуть.

По оценкам Международного энергетического агентства (IEA), в 2007 году на освещение уходило 2,65 тысячи тераватт-часов. Общие выбросы парниковых газов от выработки необходимого количества электроэнергии для освещения в 2005 году составляли 1,9 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Этот закон, в частности, вводит ограничения на оборот ламп накаливания.

Согласно документу, 2011 года прекращено производство и продажу в РФ ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года будет прекращен выпуск ламп мощностью 75 ватт и более, а с 2014 — мощностью 25 ватт. Одновременно правительству предлагается принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА