Московская областная Дума утвердила соглашение об изменении границ Москвы и Московской области


Сегодня, 7 декабря, прошло 177-е заседание Московской областной Думы, на котором депутаты утвердили соглашение об изменении границ между субъектами РФ городом Москвой и Московской областью. Губернатор Московской области Борис Громов и мэр Москвы Сергей Собянин заключили соответствующее соглашение 29 ноября.

«Соглашение предусматривает включение в состав города Москвы 21 муниципального образования, в том числе 2 городских округов, 19 городских поселений на юго-западном направлении, а также трех незаселенных участков территории на западе от Москвы. Кроме того, предлагается передать в состав Московской области часть территории в районе Куркино от города Москвы общей площадью 1.3 гектара для размещения центра МЧС по Московской области», – сказал Владимир Демешкан, министр по делам территориальных образований Московской области Правительства МО.

Соглашение вступает в силу со дня принятия СФ ФС РФ постановления о подтверждении изменения границ. С этого момента и до 1 июля 2012 года устанавливается переходный период для осуществления нормотворческих, организационных и других мероприятий. 1 июля 2012 года территории, которые включаются в состав столицы, переходят в ведение органов государственной власти города Москвы.

27 июля 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение, в соответствии с которым губернатор Московской области Борис Громов и мэр Москвы Сергей Собянин организовали работу по изменению границ между Москвой и Московской областью. Делается это в целях развития Московского региона, размещения на присоединяемой территории законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти России, создания и развития международного финансового центра РФ.

Никита Чаплин, Депутат Московской областной Думы, Председатель Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Московской областной Думы, заявил о народности данного решения: «До того, как было подписано соглашение, во всех передаваемых муниципальных образованиях, проходили публичные слушания, на которых жители имели возможность выразить свои переживания и беспокойство. Но мы везде встречали поддержку по данному вопросу. И, сегодня, ратифицировав данное соглашение, мы констатируем, что принято народное решение. Жители Подмосковья - «за».

Иван Жуков, заместитель председателя Московской областной Думы прокомментировал вопрос о выпадающих из бюджета Московской области доходах: «Сегодня в объемах компенсации вопросов нет. Обсуждается цифра выпадающих доходов Московской области в 30 млрд. рублей. Она, безусловно, будет корректироваться и уточняться. При этом и Москва, и федеральная власть готовы решать этот вопрос в диалоге. С Москвой уже проведены первые переговоры по компенсации трёх миллиардов для муниципалитетов. С федеральной властью также обсуждаются действенные механизмы реализации компенсации. Эти механизмы не простые, многоуровневые и требуют дополнительной разработки».

«Нужно помнить, что в основе лежат не интересы Москвы или Московской области, а целесообразность данного проекта в целом, определенная Президентом РФ. И в первую очередь стоит задача улучшить инфраструктуру центрального региона», - заявил Иван Жуков.

Информация предоставлена пресс-службой Медиа-центра Московской области


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Болгария решила отказаться от проекта Бургас-Александруполис
  • ГШ РФ собирается поддерживать численность армии за счет выпускников вузов и контрактников
  • Полк С-400 встанет на дежурство в Калининградской области по завершении тактических учений
  • «ГОЛОС» обнародовал замечания по парламентским выборам
  • Федотов: Оппозиция вправе требовать расследования нарушений на выборах, но соблюдая закон

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top