Сохранение евро является необходимым, но недостаточным


Фото: SAMUEL KUBANI/AFP/Getty ImagesФото: SAMUEL KUBANI/AFP/Getty ImagesСегодня лидеры ЕС соберутся на саммит еще раз. Речь опять пойдет о спасении евро. Но даже чрезвычайные меры не дадут результата, если остаются различными экономические модели и, таким образом, сохраняется дисбаланс в Европе. Единая валюта будет взорвана, если останутся такие фундаментальные различия между Германией и Южной Европой. И все же, решение может быть найдено, пишет sueddeutsche.de.

Единая валюта может выжить, только если правительства важные вопросы решают совместно. Это означает, прежде всего, что валютный союз должен быть своего рода экономическим союзом.

Бизнес-модели отличаются настолько, что это может разорвать евро, если только все стороны не придут к единому решению. Лидеры европейских стран собираются в этот четверг на очередной саммит для спасения евро.

Федеральный канцлер ФРГ против применения автоматических санкций к странам-должникам. В то же время, внутренняя ситуация приводит к смене их правительств, которые могут вновь использовать помощь центрального банка и получить больше денег для своих пострадавших стран. Это необходимо для стабилизации евро.

Правительства проигнорировали первое десятилетие обращения ? полностью. В то время как немцы сохраняли фиксированную заработную плату из-за высокого экспорта, в странах Южной Европы происходил рост заработной платы.

В странах еврозоны сохранились различные экономические модели. Евро сохранится, если Германия справится с дальнейшими излишками экспорта, а южные европейцы перестанут накапливать огромный дефицит торгового баланса, потому что они покупают за рубежом больше, чем могут себе позволить.

Только один пример: торговый дефицит ведет автоматически к новой задолженности, которая должна финансироваться. Таким образом, усугубляются проблемы стран с крупной задолженностью. Бывший канцлер Гельмут Шмидт указал на партийном съезде СДПГ на то же, на что американские экономисты обращали внимание раньше: Европе нужно уменьшить дисбаланс, или они взорвут евро.

Это означает, что экономить нужно, но этого не достаточно. Потому что экономия приводит к тому, что греки и итальянцы покупают меньше немецких продуктов. Это опять способствует сохранению предыдущей экономической модели, с последующей рецессией и миллионами безработных. Этот путь не может привести к решению проблемы.

Решение может быть найдено при условии, что изменится политика каждой стороны, в том числе Германии. Конечно, странам Южной Европы нужна модернизация экономической модели, нужно обратить внимание на заработную плату и инвестировать средства в экспорт. Сила Германии не может быть предлогом для бесхозяйственности. Но в то же время немцы должны думать о том, подходит ли их бизнес-модель для функционирования валютного союза. Ответ не прост, потому что Германия конкурирует не только с евро-партнерами, но и с быстро развивающимися азиатскими странами.

Поэтому немцам надо увеличивать их заработную плату умеренно, но более быстрыми темпами, чем в предыдущие годы, это поможет остальным странам еврозоны. И миллионы граждан, чей доход оставался фиксированным в течение длительного времени, смогут удовлетворить свои потребительские нужды.

Федеративная Республика не должна просто продолжать оставаться чемпионом мирового экспорта, иначе валютный союз погибнет под ее весом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Властям Москвы стоит задуматься над имиджем города
  • Михаил Горбачев считает, что нужно провести новые выборы
  • Средняя взятка в Подмосковье превысила 300 тыс руб
  • Сомнения относительно плана Меркель по спасению евро
  • Рост влияния оппозиции в Госдуме почти не изменит курс в экономике РФ

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top