WikiLeaks: китайские власти скрывают данные о количестве народных акций протеста


В Китае непрерывно растёт число акций народного протеста. Фото с epochtimes.comВ Китае непрерывно растёт число акций народного протеста. Фото с epochtimes.comВ 2007 году разные государственные структуры Китая опубликовали разные данные о количестве народных акций протеста. В КНР многие уверены, что этой информации нельзя доверять. Опасаясь за свою карьеру, местные чиновники прилагают все усилия, чтобы максимально скрыть информацию о протестах в их районах.

Об этом сообщается в обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата из посольства США в Пекине.

В датированном 10 апреля 2007 года документе говорится, что заместитель министра общественной безопасности Китая Ли Цзиньго на пресс-конференции в январе заявил, что в 2006 году число народных акций протеста во всей стране сократилось на 16,5% по сравнению с предыдущим годом.

В том же месяце заместитель начальника Центральной группы Китая по вопросам села Чэнь Сивэнь сообщил, что в 2006 году в стране прошло 23 тысячи народных акций протеста, что на 20% меньше, чем в предыдущем году. Причём половина акций протеста, по его словам, прошла в деревнях.

В депеше говорится, что такие разные данные вызывают недоумение и недоверие. По информации Министерства общественной безопасности КНР, в 2005 году в Китае произошло 87 тысяч «массовых инцидентов нарушения общественного порядка». Но если опираться на данные Чэня, то таких случаев в 2005 году было лишь около 30 тысяч.

В китайском законодательстве нет юридического определения понятий «массовый инцидент» и «массовое нарушение общественного порядка».

Чтобы прояснить ситуацию, американский дипломат пообщался с несколькими ведущими сотрудниками китайских СМИ и другими специалистами, которые также выразили недоверие официальной статистике.

Профессор центральной партийной школы по фамилии Линь рассказал, что коммунистическая партия хочет, чтобы за границей считали, что её политика по решению социальных проблем эффективна. Он также рассказал, что положение китайских крестьян очень тяжёлое, так как именно они являются «себестоимостью» модернизации Китая, а также за счёт их дешёвого труда растут мегаполисы, жители которых пользуются большими привилегиями, чем эти крестьяне.

Сотрудник одного местного управления внутренних дел по фамилии Цзоу указал на то, что реальные цифры, конечно, больше чем официальные, но их получить очень трудно. По его словам, одна из основных причин протестов населения − это коррупция, отъём властями земли и загрязнение окружающей среды. На втором месте стоит усиливающийся разрыв в экономическом развитии прибрежных и внутренних районов, деревень и городов.

Редактор китайского издания по фамилии Дэн сообщил, что китайские крестьяне постепенно начинают осознавать, что у них есть права, которые им гарантированы законом, и стараются больше узнать об этом с помощью мобильных телефонов и Интернета. Однако, по его мнению, местные власти не идут в ногу с модернизацией, чиновничий бюрократический аппарат реагирует на все изменения очень медленно. На акции протеста, вызванные накопившимися социальными проблемами, чиновники отвечают подавлением и блокированием информации. При этом сами проблемы так и остаются нерешёнными.

Корреспондент издания «Китайская экономика» по фамилии Ван высказал аналогичное мнение. Он считает, что «красивые» цифры статистики нужны чиновникам, чтобы показать их на предстоящем 17 съезде ЦК КПК. Ради продвижения по служебной лестнице, местные чиновники зачастую не докладывают об акциях протестов в Министерство общественной безопасности. По его словам, для продвижения чиновников по службе, кроме показателей экономического роста их районов, а также ситуации с трудоустройством, важную роль играет и состояние социальной стабильности.

Источники американского дипломата также сообщили, что местные управления общественной безопасности для разгона протестующих часто прибегают к помощи членов мафиозных группировок, которым выдают униформу, что ещё больше накаляет отношения между народом и правительством.

Ван сказал, что в народе уже давно существует расхожее выражение: «полицейский-бандит», которое отражает отношение к стражам закона со стороны общественности.

В конце депеши дипломат подводит итог: увеличение числа народных протестов всё больше беспокоит руководителей коммунистической партии, которые всеми возможными способами стараются блокировать информацию об этом в СМИ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В КНР обнаружены огромные залежи сланцевого газа
  • Россияне задерживаются в Пекине из-за поломки самолета
  • КНР: после падения с 15 этажа мальчик встал и пошел домой
  • Почему в Китае сносят дома. Интервью с известным экономистом и экспертом по Китаю Чэном Сяонуном
  • Китай: Дорожно-транспортное происшествие в Динси


  • Top