Если у вашего друга депрессия


Если у вашего друга депрессия. Фото  с сайта ba-bamailЕсли у вашего друга депрессия. Фото с сайта ba-bamailПожалуй, трудней всего видеть, как близкие люди страдают. Особенно, когда они находятся в депрессии, появляется сильное желание вывести их из этого состояния. Они, на самом деле, в это время нуждаются в помощи. Мы, родные и любящие люди, в состоянии помочь, только надо разобраться, каким образом.

Депрессию болезнью не назовешь. Это, скорее, душевное безрадостное, изнуряющее состояние человека, потерявшего интерес к жизни. Люди в депрессивном состоянии недовольны собой и окружающими. Они считают, что социум не принимает их, а наоборот, отталкивает, что хорошие новости в мире их не коснутся.

Как раз в этот период, когда ваш близкий человек проваливается в депрессию, знайте: он нуждается в вашей любви и понимании, как никогда. Пришло время доказать на деле вашу любовь к нему, поддержать, подставить сильное плечо. А оно у вас действительно сильное, если вы по-настоящему любите.

Только помните:

1. Вы, любящий друг, а не инструмент для лечения депрессии. Ваше понимание – это ключ. Вам не нужно (вы и не сможете) брать все на себя. Человек, находясь в депрессии, временно собой не управляет. С ним трудно разговаривать, он непредсказуем. Но вы должны мобилизовать себя на понимание и сочувствие, и не требовать от него в этот период послушания.

2. Напомните вашему другу, что депрессия − это не физиология, не вирус и не бактерия, а состояние его же психики, которой он может научиться управлять. Есть лекарства, нужно посоветоваться с врачом, какие лучше принимать, а может быть, и без лекарств обойдется.

3. Не оставляйте вашего друга надолго одного. Это опасное для него состояние. Придумывайте для него занятия, ходите вместе на прогулки, сообщайте ему хорошие новости. Спорт, медитация – полезные вещи не только для удрученных людей. Но ваш друг может сопротивляться, т.к. ему хочется остаться наедине с собой, провалиться в кажущееся комфортным состояние. Не давайте ему туда проваливаться. Ему только кажется, что там, в "тумане", станет легче. Это самообман.

4. Человек в депрессии склонен говорить: "Зачем все это надо? Ничего не поможет". Особенно ему трудно подняться с постели и начать новый день. Вы как раз и должны отвечать ему на вопрос "зачем все это?". Отвечайте без фальши, не как больному, просто давайте ответ на поставленный вопрос. Еще хорошо дать ему небольшие задания, которые он точно сможет выполнить. Делайте это естественно, может, вам действительно нужна небольшая помощь в быту, и вы не можете все делать сами.

5. Хорошо вместе читать книги на тему депрессии и выхода из нее. Таких книг немало, к сожалению, депрессивный опыт человечества растет с каждым годом. Те, кому удалось побороть депрессию, часто пишут об этом, и пишут хорошо. Лучше читать известные книги с аннотациями, а не блоги и форумы.

6. Не забывайте, что отношения между людьми проверяются именно в моменты, когда кому-то из них плохо. Депрессия – самая трудная проверка отношений между любящими людьми. Если ваш друг впал в депрессию, то создается ситуация, когда кажется, что вы ему больше не нужны. Но это не так. Ваш друг не управляет сейчас собой, и ситуацию нельзя рассматривать, исходя из чувств. Опять же, вы не можете превратить себя в лекарство, вы только помогаете близкому человеку. А ваша помощь в том, что вы рядом с ним, в вашем понимании и вере, что все образуется.

Помните, что из депрессии можно выйти достаточно быстро. В этом существенную роль сыграет ваша любовь и понимание.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как сохранить романтические отношения с любимым
  • Свинина в кисло-сладком соусе
  • Выбор мойки для кухни — это вопрос почти риторический
  • Запеканка из тыквы к новогоднему столу
  • Салат с грушей, клубникой и малиной


  • Top