Древние ритуалы Стоунхенджа

The Epoch Times07.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25
Древние ритуалы Стоунхенджа
Стоунхендж, древний мегалитический памятник на юге Англии, построенный около 5000 лет назад. Фото: Carl Court/Getty Images
Две огромные ямы, обнаруженные вблизи Стоунхенджа, возможно, использовались во время празднования дня летнего солнцестояния.

Ямы 5 метров в диаметре и не меньше метра глубиной расположены в районе Курсус (загадочных линий 100 метров шириной и 2,5 км в длину, к северу от Стоунхенджа). Одна яма находится на восточном конце Курсус, а другая — на западном.

Международная археологическая экспедиция также обнаружила разрыв в северной части Курсус, который мог быть входом и выходом для процессии, следующей путём Солнца.

«Периметр Курсус вполне мог определять маршрут торжественных процессий, которые проводили в день летнего солнцестояния», — говорит в пресс-релизе руководитель проекта Винса Гафни из Университета Бирмингема.

Гафни считает, что участники церемонии, возможно, стояли у Пяточного Камня на входе в Стоунхендж, а ямы располагаются в соответствие с движением солнца, которое поднималось над восточной ямой и опускалось над западной ямой.

На месте ям, возможно, были высокие камни, деревянные столбы или другие отметки, указывающие путь Солнца.

«Эти захватывающие находки показывают, что Стоунхендж не был единственным или самым важным ритуальным местом, и в этой области, возможно, были более значительные священные места в более ранний период», — говорит Гафни.

Археологи уже давно установили, что Стоунхендж использовался как обсерватория, с учетом сезонных изменений, а также движения солнца.

«Если вы пройдете от одной ямы к другой, то достигните середины пути ровно в полдень, когда солнце будет прямо над Стоунхенджем», — говорит Генри Чепмен из Университета Бирмингема в релизе.

«Это больше, чем просто совпадение, и указывает на точную длину Курсус и на то, что расположение ям имеет смысл».

Исследования проводились Центром IBM визуальных и пространственных технологий Университета Бирмингема (VISTA) при участии Людвига Больцмана из Института археологических раскопок и виртуальной археологии в Вене (LBI ArchPro).

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА