От гераноса к автокрану

The Epoch Times08.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
От гераноса к автокрану
Фото с сайта https://www.armcrane.ru/crane14.html
Многие утверждают, что изобретение подъемного крана принадлежит Архимеду, который он изобрел на благо своего родного города Сиракузы, готовясь к обороне от римлян. Есть также сведения, что краны применялись уже в Древнем Египте при строительстве пирамид. Однако современное слово «кран» происходит от немецкого Kranich, что означает журавль, а в переводе на греческий это и будет означать деревянный «геранос».

Однако современные возможности перемещения грузов они приобрели только с развитием двигателестроения в XIX веке, потому что различные движения стрелы (подъем, поворот) и каретки обеспечивают разные механизмы.

Русский прототип крана известен с XVII века, когда в московском Кремле при помощи ручных лебедок, противовесов и рычагов подняли колокол весом в 130 тонн.

Выпускаться первые автокраны начали в самом начале двадцатого столетия. В основе их работы использовался механический привод, функционирующий за счет вала отбора мощности. Естественно, что первые машины имели существенные недостатки. Так автокраны в начале ХХ столетия имели маломощные шасси, за счет чего грузоподъемность машин значительно снижалась.
Лишь в 40 годах у машин появилась деревянная стрела, предназначаемая для трелевки леса. С того времени каждое новое десятилетие добавляло автокранам мощности и функциональности.

В пятидесятых годах прошлого столетия активно использовались в строительстве и при ремонтных работах различных типов самомонтируемые автокраны. Мощность установки увеличивалась за счет бензиновых, электрических или дизельных двигателей, монтируемых непосредственно на шасси автокрана.

В шестидесятых годах конструкцию автокрана оснастили гидравликой, за счет чего упростилась работа с машиной — значительно увеличилась ее мощность, грузоподъемность и радиус поворота с грузом.

Удобство такой «рабочей лошадки» оценили строители, работники дорожно-коммунальных служб, электрики и все, кому надо срочно поднять тяжелый груз. Аренда автокрана 14 тонн сегодня для любого желающего составляет 6400 рублей за 7 часов работы. Самым же мощным в мире считается автокран немецкой компании — Liebherr LTM 11200-9.1, максимальная грузоподъемность которого 1200 тонн.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА