Драконы Китая


 

Драконы Китая. Фото: morguefile.com Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Как известно, наступающий год по китайскому календарю является годом Черного Водяного Дракона. Но в истории и мифологии Китая описано великое множество этих великолепных существ. Есть также рассказы о том, что ждет человека, родившегося в год Дракона. В этой статье будут представлены некоторые из этих удивительных загадочных существ.

Есть несколько утверждений, открывающих нам некоторые особенности этих таинственных созданий. Так, например, говорят, что драконы могут одарить человека способностями предсказывать будущее, а также вызвать дождь. Могущественный дракон может способствовать некоторым чудесным явлениям. Например, он может уговорить рыб танцевать для человека!

Если верить старым книгам, то драконы очень осторожны. И почему-то, они очень боятся воска, железа, шелковой нити, которая окрашена в пять цветов, а ещё листьев плюща и … многоножек.

Есть общее имя, которое дано всем драконам в Китае – Лун.

Небесный дракон Тин-Лун (Tien-Lung) – защитник богов и императора. Он живет на вершинах гор и битвы – не его удел. Обычно он изображается в ярко желтом цвете и с огромной золотой гривой. Дракон Тин-Лун – традиционный символ могущества и власти. Считается, что небесный дракон, изображенный на одежде, приносит счастье её обладателю. Право носить одежду с изображением девяти пятилапых драконов Тин-Лун в древние времена имел только император. А нарушивший этот закон карался смертью.

Дракон Пан-Лун (Pun-Lung) с давних времен считается стражником всех тайных мест и скрытых в земных глубинах драгоценных камней и металлов. Он очень похож на змею и так же, как она, способен сбрасывать кожу. Пан-Лун питается только фруктами, овощами и не любит мяса.

Под охраной дракона Лун-Вана (Lung-Vun) находятся все морские существа, а за помощью к нему обращаются даже Повелители морей. Лун-Ван похож на морскую черепаху с головой дракона. И он нападёт на всякого, кто забредет в его владения, не спросив разрешения на это.

Дракон Тун-Ми-Лун (Tune-Me-Lung) повелевает разрушительными силами таких стихий как воздух и вода. Обитает Тун-Ми-Лун на морском дне и его называют драконом уничтожения. А уж если он изберет себе жертву, то ничто не сможет его остановить в охоте на это существо.

Шен-Лун (Shen-Lung) – дракон, который живёт в небе. Он властен над ветрами и тучами, приносящими дождь, от которого часто зависит жизнь на земле. А когда люди иначе хотят сказать о том, что пошел дождь, то они говорят: "Земля соединилась с драконом ". У дракона Шен-Лун нет крыльев, а сам он похож на огромную змею с красными и голубыми полосами. Священный Дракон Шен-Лун считается добрым, но тот, кто посмеет потревожить его покой, пожалеет об этом. Ведь его ярость воплощается в наводнения, засухи и тайфуны.

Дракон Тай-Лун (Ti-Lung) властвует над морями и океанами. Когда он в гневе, то может наслать на виновников своей ярости бурю и шторм.

Фу-Тсан-Лун (Futs-Lung) – дракон богатства и подземного мира. Он хранит ценные ископаемые и металлы. Также Фу-Тсан-Лун собирает их повсюду под землей. Каждый такой дракон владеет огромной жемчужиной, которая способна чудесным образом приумножить всё, к чему ни прикоснётся. Также эта жемчужина символизирует сокровище, скрытое от людских глаз – мудрость.

Дракон подземного мира обладает несказанной мощью. А если его рассердить или взять непомерно много его сокровищ, то его гнев способен пробудить вулканы и вызвать страшные землетрясения.

Чанг-Лун (Change-Lung, Chien-Tang) – это великий дракон, повелевающий всеми реками. Изображается он обычно в виде огромной змеи, грива которой имеет невероятный размер. Этот дракон очень любит жемчуг и всё живое, что обитает в воде. Дракон Чанг-Лун принимает решения о том, где и с какой скоростью будут протекать реки. Также именно он ограничивает реки берегами и правит их течением из своего подводного дворца.

Восточные драконы очень часто изображаются с жемчужиной, висящей у них на шее. Иногда она бывает заключена меж их зубов или когтей. И есть мнение, что, вероятно, она является источником его энергии и помогает дракону перемещаться по воздуху.

Теперь и вы, уважаемый читатель, знаете кое-что о родственниках Повелителя наступающего года. И, поверьте, такая ваша осведомленность не останется без внимания. Великий Дракон обязательно принесет вам удачу и счастье в Новом году!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дом престарелых в китайской деревне похож на свинарник
  • Гринпис: детские товары китайских производителей опасны для здоровья
  • WikiLeaks: китайские власти скрывают данные о количестве народных акций протеста
  • В КНР обнаружены огромные залежи сланцевого газа
  • Россияне задерживаются в Пекине из-за поломки самолета


  • Top