Экономист вызвал «циклон» в китайском Интернете


Живущий в Гонконге экономист Ларри Х. П. Лан. Фото: Epoch Times Живущий в Гонконге экономист Ларри Х. П. Лан. Фото: Epoch Times Говорить правду в Китае не просто, но проживающий в Гонконге экономист Ларри Х. П. Лан в течение многих лет делает это.

Лан рассказал на семинаре в Шеньяне 22 октября, что экономика Китая уже несостоятельна. Его замечания положили начало «циклону Лана» в Интернет-форумах на материковом Китае, и пользователи сети стали размышлять о том, в чем секрет феномена Лана. Почему его замечания оказали такое большое влияние?

Лан получил степень доктора наук по финансам в школе Уортона в университете Пенсильвании в 1986 г. В течение 10 лет Лан проводил всесторонние исследования экономики Китая и публиковал их результаты.

В 2006г. китайская молодежь провела опрос онлайн: «Какому ведущему экономисту вы доверяете?» Общественность проголосовала за Лана, как за китайского экономиста, пользующегося наибольшим доверием, и он получил намного больше голосов, чем занявший второе место Ву Чжинлянь.

Тем не менее, некоторые китайские экономисты обвиняли его в том, что он возбудил общественное мнение против потери государственных активов, действуя, по их словам, как слон в посудной лавке.

Но даже если некоторые экономисты иногда относились неодобрительно к Лану, они не могут не признавать его авторитет. Лан часто затрагивал острые и важные финансовые проблемы, и его публикации наиболее часто цитируются.

В 2001 он начал исследовать явление незаконного присвоения государственной собственности в ходе реформы государственных предприятий, и указал на финансовые отчеты предприятий Delong и Greencool Tech. Конечный крах этих двух предприятий подтвердил его выводы.

Он стал известным, главным образом, благодаря передаче «Досужие комментарии Лана по финансам», которую он начал вести в 2004 г. на шанхайском телевидении. В своей программе он указал, что некоторые люди незаконно присваивали фонды социального обеспечения Шанхая.

В 2006г. бывший секретарь коммунистической партии Шанхая Чэн Ляньгуй был приговорен к 18 годам тюрьмы за злоупотребление социальными фондами. Лан вновь доказал свою правоту в этом важном вопросе.

Но в 2006 году программа Лана была прекращена официально по той причине, что «Мандарин (официальный китайский язык) Лана не достаточно хорош». Прекращение программы вызвало большое волнение в обществе.

В 2009 году Лан начал вести передачу Caijing Langyan («Финансовый взгляд») на телевидении Гуандуна.

Из-за его непрерывных усилий выставить напоказ экономический хаос в Китае ему дали прозвище «Лан-монитор».

В конце 2010 г. пользователи Сети проголосовали за него, как за одного из «Выдающихся девяти человек года в китайском Интернете и истинного представителя китайцев».

Лан имеет репутацию ученого с совестью, и он отличается от тех интеллектуалов, которые предпочитают сохранить пекинский режим.

Лан часто упоминается как новый лево-социалистический экономист. Оценивая результаты реформы государственных предприятий на основе анализа ВВП или индекса Джини (мера экономического неравенства в обществе), Лан полагает, что, хотя реформы имели эффект из-за сокращения штатов, выкуп предприятий, при котором служащих увольняют с работы, и изменение пенсий − это несправедливое и негармоничное решение.

В своей речи в Шеньяне Лан точно обрисовал мертвый узел экономики Китая: уровень инфляции 16% и сокращение ВВП.

Кроме того, Китай имеет 36 триллионов юаней (US$5,7 триллионов) долга. Пузырь китайской экономики раздувается сильнее, чем в Японии в конце 1980-х, согласно Лану.

Лан связывал все проблемы китайской экономики с теорией заговора, которая обвиняет Соединенные Штаты. Некоторые люди думают, что, только поступая так, он мог распространить свое заявление в Китае. Высказывание, что источник бедствия − тоталитарное правление коммунистического режима, не позволено.

Популярность Лана и его влияние не являются секретом: общественность не одобряет китайский коммунистический режим. Пока есть ложь, будут люди, которые говорят правду. Его выступления вдохновляют людей раскрывать правду, и это — сущность феномена Лана.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В КНР столкнулись сотни машин
  • Драконы Китая
  • Дом престарелых в китайской деревне похож на свинарник
  • Гринпис: детские товары китайских производителей опасны для здоровья
  • WikiLeaks: китайские власти скрывают данные о количестве народных акций протеста


  • Top