Медведев обязал нотариусов, занятых в ипотеке, страховать ответственность на 5 млн руб

The Epoch Times09.12.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Медведев обязал нотариусов, занятых в ипотеке, страховать ответственность на 5 млн руб
Ипотечное кредитование. Фото РИА Новости
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому нотариусы, занимающиеся частной практикой и удостоверяющие ипотеку, обязаны заключать договор гражданской ответственности на сумму не менее пяти миллионов рублей, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

«Федеральным законом внесен ряд изменений в Основы законодательства РФ о нотариате. В частности, дополнен перечень случаев, в которых нотариус вправе представлять документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним», — сообщает пресс-служба.

Кроме того, повышены требования к размерам страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности нотариуса. В отношении этих служащих, имеющих нотариальную контору в городском поселении, размер страховой суммы увеличен с 1,5 до 2 миллиона рублей, в отношении нотариусов, работающих в сельском поселении, — с одного до 1,5 миллиона рублей.

Нотариусам, занимающимся частной практикой и работающим с договорами ипотеки, установлена обязанность заключить договор страхования гражданской ответственности на сумму не менее пяти миллионов рублей.

При этом закон обязывает нотариальную палату субъекта РФ заключать договор страхования ответственности нотариусов, входящих в ее состав, на сумму из расчета не менее 500 тысяч рублей на каждого. Согласно прошлой редакции закона, палата «вправе заключить» договор.

Закон предусматривает возможность обращения сторон сделки по ипотеке к нотариусу, чтобы он представил заявление о госрегистрации договора в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Помимо этого, законом урегулированы вопросы госрегистрации права собственности на недвижимое имущество в результате обращения взыскания на него.

Закон был принят Госдумой 22 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября.

По материалам РИА Новости

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА