Amnesty International: Российские власти должны пресечь жестокое обращение с участниками протестов


Российские власти должны пресечь жестокое обращение полиции с участниками протестов, связанных с выборами, а также с журналистами и задержанными до начала новых намечающихся демонстраций оппозиции. Об этом заявила Amnesty International.

Как сообщалось, более 1000 человек, в том числе журналисты, были задержаны после демонстраций против подтасовки голосов на парламентских выборах, состоявшихся в воскресенье. Хотя данные разнятся, возможно, что на данный момент более ста человек остаются под стражей, однако многих освободили до рассмотрения их дел в суде.

Amnesty International получила множество сообщений о жестоком обращении с задержанными, а также об избиении участников мирных протестов сотрудниками полиции, об отказе им в медицинской помощи и о закрытых судебных процессах.

Поскольку в стране намечаются новые демонстрации, организация призывает российские власти обуздать полицию и соблюдать право на мирный протест.

«Количество арестов ни в коей мере не оправдано», – заявил Джон Дальхузен, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии. – «Боюсь, что российская полиция попросту подавляет любые выступления оппозиции, невзирая на их мирный характер.

Спонтанные мирные протесты в ответ на существенные политические изменения однозначно охватываются нормами международного права в области прав человека. Предусмотренные этими нормами меры защиты распространяются и на акции протеста, проходившие в различных частях России в последние дни.

Протестующих оппозиционеров задерживали лишь за то, что они скандировали “Свобода” или “Нам нужна другая Россия”, и теперь многим задержанным отказывают в элементарных стандартах обращения с любым лицом, содержащимся под стражей», – сказал Джон Дальхузен.

«Эти задержанные являются узниками совести, и их надлежит немедленно освободить».

В числе ряда журналистов, имевших ясные опознавательные знаки, и всё же пострадавших от физического насилия полицейских, оказался корреспондент газеты «Коммерсантъ» Александр Черных. По его словам, 4 декабря в Москве полицейские швырнули его на землю, прыгнули на него сверху и избили ногами даже после того, как он показал им удостоверение журналиста.

В Санкт-Петербурге член оппозиции Ольга Курносова попала в больницу после того, как 4 декабря её задержала полиция.

«Нам также интересно знать, почему протестующих оппозиционеров арестовывают в таких больших количествах, а собирающихся в тех же местах сторонников правительства никто не трогает», – сказал Джон Дальхузен.

Множество друзей и родственников ряда задержанных связались с Amnesty International и сообщили о многочисленных нарушениях, в том числе о том, что полиция отказывается кормить их близких, а продуктовые передачи, которые приносят родственники, задержанным не передают.

По некоторым источникам, примерно сотне человек уже вынесли приговоры, причём некоторых приговорили к административному аресту, а другим назначили штрафы.

Власти ввели ограничительные меры, например, проводили закрытые судебные заседания по меньшей мере в одном московском суде. Amnesty International попросила объяснить причины, по которым прекращено соблюдение стандартов справедливого судопроизводства. Представитель суда сообщил организации: «Думаю, эта мера гарантирует нормальное функционирование суда».

Информация предоставлена пресс-службой Amnesty International


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В мирное время в Цхинвали опять слышна стрельба
  • Можно жить
  • Цензура в кино может повлечь за собой перегибы - российские адвокаты
  • День памяти жертв голодомора
  • Пьер Ферма и его «недоказуемая» теорема


  • Top