Скажем «Нет!» насилию над женщинами


Участники пресс-конференции «16 дней против гендерного насилия». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) Участники пресс-конференции «16 дней против гендерного насилия». Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times) На открывшейся в Москве акции «16 дней против гендерного насилия» в Доме журналистов было зачитано послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, стартовавшего 25 ноября 2011 года: «Насилие, а во многих случаях лишь угроза насилия, является одним из самых существенных препятствий на пути достижения полного равноправия женщин… В этот международный день я обращаюсь к правительствам и партнерам по всему миру с настоятельным призывом использовать энергию, идеи и инициативность молодежи, чтобы помочь нам положить конец этой пандемии насилия. Лишь таким путем мы сможем добиться укрепления справедливости, мира и равенства на международном уровне».

Насилие в отношении женщин – крайне распространенное явление в России. Каждый час одну из россиянок убивает муж или партнер. По самым минимальным подсчетам, каждая четвертая женщина в России пострадала от изнасилования; при этом заявления в правоохранительные органы подали лишь 8% из них. Тысячи женщин ежегодно становятся жертвами современных работорговцев, сотни девушек насильственно выдаются замуж, десятки погибают в результате убийств чести. Кроме того, практически никто не занимается проблемой насилия в среде женщин-мигранток. Многие из них из-за отсутствия прописки не могут получить место в убежище и доступ к медицинской помощи, особенно той, что связана с женским здоровьем. Они также наиболее часто страдают от сексуальных домогательств со стороны работодателя.

Основная проблема – отсутствие специального законодательства, посвященного борьбе с насилием в отношении женщин, которое существует в 120 странах.

В России из-за отсутствия закона и защитных механизмов проблема насилия носит латентный характер. Россиянки не верят, что государство может их защитить. Как показывает статистика Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье, 60% из позвонивших никогда не обращались за помощью в полицию, а из тех, кто обратился – 78% неудовлетворенны оказанной им помощью.

История акции «16 дней против гендерного насилия началась 51 год назад, когда 25 ноября 1960 года в Доминиканской Республике были убиты сестры Мирабель. Они были символом правозащитного движения в Латинской Америке, и их жестокое убийство инициировало международный протест против всех форм гендерного насилия.

По сообщению Информационного центра по предотвращению насилия «АННА» в России прошло несколько мероприятий, связанных с акцией.

26 ноября на Радио «Свобода» в очередном выпуске передачи «Человек имеет право» представитель Центра «АННА» рассказала о насилии в отношении женщин, дала оценку российской действительности.

2 декабря в Кремле состоялся концерт Посла социальной программы «Скажем, нет домашнему насилию» певицы Валерии. Она посвятила одну из песен пострадавшим от насилия женщинам, рассказала о важности работы с этой проблемой и объявила со сцены номер Всероссийского телефона доверия для женщин. В холле Кремлевского Дворца компания AVON и Центр «АННА» на информационном стенде выставили материалы о проблеме домашнего насилия и правах женщин.

В Санкт-Петербурге 7 декабря на сцене театра «На Литейном» Генконсульство Швеции и Шведский институт при содействии Санкт-Петербургского Социально-экономического института представили российскую премьеру театральной постановки «Семь».

Эта документальная пьеса впервые была поставленная в США в 2007 году. Она основана на интервью с семью активистками движения за права женщин, живущих в разных концах планеты. Семь героинь пьесы борются за соблюдение своих прав, а также прав человека в целом. В спектакле приняли участие известный журналист и телеведущий Владимир Познер и актриса Эмилия Спивак. После спектакля состоялась беседа с одной из героинь пьесы — Мариной Писклаковой-Паркер, директором Центра «АННА».

На следующий день – 8 декабря – в Санкт-Петербурге состоялся семинар, посвященный вопросам равноправия и бытового насилия, на котором рассматривался шведский и российский опыт.

В Нижнем Новгороде акция «16 дней против насилия» проводилась с целью повышения осведомленности разных слоев населения: 25 ноября в редакции газеты «Нижегородские Новости» прошла пресс-конференция; 3 декабря – в торговом центре «Фантастика» состоялась акция «Домашнему насилию нет оправдания!». А 7 декабря – экспертами был проведен круглый стол «Предупреждение насилия в семье — государственная задача. Формирование путей решения проблемы в Нижегородском регионе».

В Арзамасе на днях был открыт Ресурсный центр по проблемам насилия и жестокого обращения в отношении детей. И к началу акции «Дни без насилия» заработал сайт «Бесстрашное-детство.рф». Главная цель проекта — помощь жертвам насилия и профилактика насилия в семье. Сайт создан специалистами Центра социальной помощи семье и детям. Планируется, что на портале будет размещена полезная информация для детей и их родителей, а также методические материалы для соцработников.

Не оставил без внимания проблему и Южный федеральный округ. 30 ноября в Социально-реабилитационном центре Ростова-на-Дону параллельно прошли два мероприятия: просмотр и обсуждение фильма «Исчезновение» и диспут «Как прожить без насилия». В просмотре фильма принимали участие социальные педагоги, психологи учреждений социальной защиты города. В диспуте — дети старше 14 лет, находящиеся в учреждениях дневного пребывания и стационарных учреждениях Ростова-на-Дону.

7 декабря на одной из центральных улиц вблизи от публичной библиотеки студентами Южного Федерального университета был организован флешмоб, цель которого — привлечь внимание общественности к проблеме насилия в семье. Всем желающим были розданы буклеты, брошюры, значки. Большой опыт в разрешении данной проблемы имеет компания Толпегин и партнеры и оперативно рассматривают все поступившие заявления.

Особенностью акции на Северном Кавказе стало включение студенческой аудитории в обсуждение проблемы насилия. В этом непростом регионе особенно важно, чтобы молодежь не повторяла ошибки старших и помнила, что насилие – удел слабых.
В Дагестанских вузах (в университете и институте религиоведения) студентки-волонтеры организации «Мать и Дитя» подготовили и прочли своим сверстникам доклады, посвященные проблеме прав женщин и международной акции «Дни без насилия». Кроме того, при Благотворительной больнице для женщин состоялся семинар для врачей-гинекологов с обсуждением проблемы.

Вспомнили в эти дни и правозащитницу, лауреата Нобелевской премии мира — Айшат Магомедову, чья жизнь целиком и полностью без остатка была посвящена женщинам-горянкам. На вечер памяти «Доктор Айшат. Жизнь Горянки» собрались представители общественных организаций, врачи и волонтеры, которые с ней работали.

В Кабардино-Балкарии ученики старших и младших классов нескольких городов региона приняли участие в лекциях на тему домашнего насилия, написали сочинения и эссе, в которых поделились своими мыслями на эту тему. Школьные конкурсные рисунки («Жизнь в доме без насилия») благотворительного фонда «Развитие» украсили холл региональной Общественной палаты в Нальчике, привлекая, таким образом, внимание чиновников и общественных деятелей к проблеме. Кроме того, во все действующие общественные организации Кабардино-Балкарии фонд «Развитие» были разосланы информации по теме «Ради здоровья женщин, ради здоровья семьи: нет насилию», а так же в редакции газеты «Горянка» прошел круглый стол на тему «Мир без насилия. Мир в семье».

Общественные организации Чечни в этот день 25 ноября вышли на манифестацию, которая была организована организацией «Синтем». В Грозном на площади Дружбы народов эксперты «Синтема» провели акцию по противодействию насилию над женщинами. На пяти манекенах женщин были прикреплены короткие реальные истории местных женщин, и рядом разместили несколько своих плакатов с указанием на них Всероссийского телефона доверия. После манифестации женщины собрались в неформальной обстановке, чтобы вместе просмотреть и обсудить художественный фильм «Долорес Клейборн» (в фильме затрагиваются вопросы домашнего насилия).

В Майкопе, в первых числах декабря, общественные организации собрались вместе на выездном, обучающем семинаре в одном из районов Республики Адыгея. Туда были приглашены и школьные психологи. Ситуация в республике такова, что кроме школьных психологов, других в сельской местности нет, а проблемы с насилием в семьях имеются. Районные поселки и аулы малочисленны, все жители на виду, поэтому, как выяснили специалисты, вероятность того, что пострадавшие женщины будут приходить со своими проблемами в районные отделения «Союза женщин» — невелика. Поэтому цель данной акции – оказать реальную помощь уже имеющемуся ресурсу. А значит – активизировать работу школьных психологов с родителями по проблемам насилия в отношении детей.

В Ижевске в эти дни пройдут семинары для педагогов муниципальных дошкольных образовательных учреждении и для студентов Государственной медицинской академии на тему «Насилие в семье – что это такое?» Так же в городе пройдет конкурс детских рисунков на тему «Мир без жестокости».

В течение всех дней акции в городе будут собираться подписи в поддержку борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

В Урало-Сибирском регионе прошла серия лекций и круглых столов. Например, сотрудники кризисного центра для женщин «Екатерина» второго декабря в торговом центре «Мегаполис» города Екатеринбурга провела свою акцию «Счастливый ребёнок – забота каждого». Она посвящена защите детей от насилия взрослых, в том числе и сексуального. Ее цель — привлечь внимание не только к домашнему насилию, но и к проблеме насилия над детьми, изменить позицию людей – сделать их более активными и неравнодушными. Кроме того, в интернете был объявлен конкурс детских рисунков среди школьников «Что такое детство?».

В Петрозаводске на протяжении этих 16 дней будет проходить общегородская акция «Белая лента». Как сообщает мэрия карельской столицы, 26 ноября в крупных торговых центрах города и на Студенческом бульваре волонтеры раздавали горожанам белые ленточки – международный символ единства мужчин и женщин в борьбе против деспотизма и жестокости в семейных отношениях. Человек, надевший белую ленту, дает личное обязательство никогда самому не совершать насилие, не оправдывать и не замалчивать фактов насилия в отношении других людей.

В этот же день в Александро-Невском Кафедральном соборе совершен молебен в память о жертвах домашнего насилия.

В Вологде 25 ноября также стартовала акция «Белая Лента». Уже в четвертый раз горожане вышли на улицы, чтобы привлечь внимание к проблеме. В акции приняли участие более 300 тысяч вологжан. Волонтеры раздавали белые ленты на улицах, со стороны социальных работников бы усилен патронаж за неблагополучными семьями.

В Барнауле Краевой кризисный центр для женщин ежегодно проводит ряд просветительских мероприятий, направленных на решение проблемы гендерного насилия. 25 ноября улицах города Барнаула прошла Информационная Акция «16 дней против гендерного насилия», были розданы буклеты, флаера.

28 ноября состоялась пресс-конференция для СМИ по проблеме насилия в семье. С 28 ноября по 2 декабря прошли лекции – беседы «Жизнь без насилия» со студентами юридических колледжей и мед. училищ города Барнаула. Также состоялся опрос «Домашнее насилие сегодня». 8 декабря был организован Круглый стол «Преодоление последствий домашнего насилия».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бензин в РФ за неделю подешевел на 0,1%, дизтопливо подорожало на 0,2%
  • Члены Общественной палаты РФ будут следить за митингом на Болотной площади в Москве
  • Медведев обязал нотариусов, занятых в ипотеке, страховать ответственность на 5 млн руб
  • Путин отрекается от «Единой России»
  • В протестах против итогов выборов виновата Америка, заявил Путин

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top