Японская ТЕРСО отложила планы по сливу радиоактивной воды в море из-за протестов рыбаков

Корабль в Японском море. Фото РИА Новости
Японская компания ТЕРСО отложила на неопределенное время планы по сливу в море низкорадиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» из-за протестов профсоюзов рыбаков, сообщила газета «Майнити» в пятницу.
В четверг оператор аварийной АЭС компания ТЕРСО объявила о своих планах слить низкорадиоактивную воду, скопившуюся в подвальных помещениях энергоблоков станции, в море в начале марта будущего года.
Из-за повреждений в реакторах, вода, которой они заливались для охлаждения, просачивалась и скапливалась в подвальной части энергоблоков. С лета на станции действует система, благодаря которой эта вода очищается от радиоактивных веществ и вновь направляется на охлаждение реактора.
Однако на эти цели может быть направлен строго определенный объем воды, поэтому, по данным компании, около 200-500 тонн в сутки продолжает накапливаться в подземных помещениях. Воду откачивают в специальные цистерны общим объемом 155 тысяч тонн, но к марту следующего года они заполнятся. Как компания собирается избавиться от накопившейся воды, не сообщается.
Несмотря на то, что ТЕРСО обещала очистить воду не только от цезия, но и от стронция до уровня ниже существующих норм, рыболовные профсоюзы, с которыми компания поделилась своими планами, выступают категорически против слива радиоактивной воды, пусть даже и с низким содержанием радионуклидов.
После мартовской аварии на АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО обнаружила, что высокорадиоактивная вода со станции попала в море. Затем компания провела уже плановый слив воды с низким содержанием радиации. Несмотря на то, что в радиусе 20 километров от станции рыбный промысел запрещен, такие действия оператора АЭС вызывают протесты рыбаков из-за того, что вредят имиджу любой рыбной продукции из префектуры Фукусима и соседних районов.
Из-за 15-метрового цунами, вызванного мощным землетрясением 11 марта, на АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду, затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах питания.
По материалам РИА Новости
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times